厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学海洋科技博物馆简介
2017/3/2 4313 返回上页

预约参观

(一)总介

“海纳百川,励行致远”,厦门大学海洋学科自建校之初创立,历时95载,为国家的海洋科学事业培养了一大批专业人才,被誉为“蓝色摇篮”之一。彰显厦大海洋学科底蕴和承载着几代海洋人梦想的海洋科技博物馆终于在2016年厦门大学95周年校庆胜利开幕!

图1 2016年校庆,海洋科技博物馆开幕

厦门大学海洋学系迄今已有70年的历史,是国内海洋专业人才的培养摇篮,其他大学及科研机构的海洋人才均从这里起航。郑重、金德祥和李法西等前辈科学家是海洋生物及海洋化学学科的奠基人。从建系以来保存了6600多种的海洋生物标本,包括“嘉庚水母”等1926年的标本,还有中华白海豚、玳瑁等国家一级保护动物标本。这些标本亟待展示的空间和手段,带民众和同行领略厦大海洋学科的悠久历史和深厚底蕴。

图2珍贵的生物标本玳瑁、鲎

图3微型珊瑚礁生态系统

(二)展馆介绍

整个海洋科技博物馆一期含5个展区,分别为综合展厅,地质展区、生物展区、水声信息与通信展区和观海弄潮展区。综合展区展示了海洋科学史及厦大海洋学科的发展和历史;地质展区则重在介绍地质学科的基本要素和单元,以及地球、海洋岩石圈的结构和演化历史;生物展区包括“嘉庚水母”(1926年)、中华白海豚、玳瑁等国家一级保护动物及完整的珊瑚生态展示;水声信息与通信区讲述水声通信技术,揭秘了潜艇、战舰、声呐、蛟龙号和海豚中的声学奥妙,更有水下互动体验;观海弄潮区主要呈现的是海洋水文观测在信息服务、防灾减灾等领域的应用。

图5综合展区

图6地质展区

图7生物展区

图8水声通信展区

图9观测展区

新建的海洋科技博物馆集展示与互动于一身,带民众和同行领略厦大海洋学科的悠久历史和最新的海洋科技研究热点。热忱欢迎您的莅临参观!

图10民众热切参与科学互动