厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学院简介
2009/4/8 21396 返回上页

厦门大学海洋学科历史积淀深厚。早在1920年代初即有论文见诸世界顶级科学期刊《Science》。1946年成立中国第一个海洋学系。1996年成立厦门大学海洋与环境学院。2011年成立海洋与地球学院。近百年的发展历程中,名家荟萃、人才辈出,著名学者唐世凤、郑重、金德祥、陈国珍、李法西、何恩典等先后在此开展科学研究与教学工作,涌现出伍献文、曾呈奎、陈宜瑜等一批杰出科学家,为中国海洋科学的发展与人才培养做出了杰出贡献。;改革开放后,学科点即成为首批博士学位授权单位。如今的海洋与地球学院既有传统海洋学科历史悠久、扎实雄厚的基础,又有瞄准新兴学科前沿的开拓与进取,更有与人文科学、社会学、工程学等多学科交叉的成功。

厦门大学海洋与地球学院现拥有国家“海洋科学理科基础科学研究和教学人才培养基地”(基地班)、国家“海洋环境科学实验教学示范中心”、海洋科学特色专业点及福建省海洋科学研究生教育创新基地等人才培养基地。拥有海洋科学国家一级重点学科,以及海洋科学博士学位一级学科授权点和博士后流动站。现有在校本科生523名;博士生182名,硕士生297名。厦门大学海洋学科已具备完整的学科体系,学院下设五个系:物理海洋学系、海洋生物科学与技术系、应用海洋物理与工程系、海洋化学与地球化学系、地质海洋学系。

学院拥有一支高水平且充满活力的师资队伍。专任教师中有中国科学院院士1人、千人计划学者4人、长江学者特聘教授2人、闽江学者特聘教授2人、厦门大学特聘教授4人、国家杰青基金获得者4人、国家优青基金获得者3名、教育部跨(新)世纪人才计划10人。师资队伍的学缘和年龄结构皆佳,师资队伍中具有博士学位的教师占95.7%,有海外经历的教师占75.5%,45岁以下的中青年教师占63.8%。学科拥有“海洋生物地球化学与机制”国家基金委创新群体和“海洋环境生理与毒理学研究”教育部创新团队,其中,国家基金委创新群体也是截止2015年海洋领域第1个连续获得3期资助的研究团队,“海洋环境生理与毒理学研究”教育部创新团队连续2期获得支持,另有“海洋碳循环创新研究团队”于2106年获批科技部重点领域创新团队。20多名教师在SCOR工作组、AOGS、PAGES/IMAGES、GEOTRACES等国际研究计划或国际学术期刊上任职。

学院拥有一流的国家级科研平台,具备承担国家重大科研项目的能力。“近海海洋环境科学国家重点实验室”是海洋领域唯一连续两轮获评优秀的国家重点实验室,并连续三年(2012-2014)在国家重点实验室科技资源信息共享评估中位列全国第一。学院还拥有“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”等国家级科研平台及“水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室”等多个省部级科研平台。近5年主持的代表性科研项目涵盖973项目、863重大项目、基金委创新研究群体、重大研究计划课题等。取得一批具有国际影响力的原创性科研成果,在海洋微型生物碳泵、海洋生物地球化学及其与物理海洋的耦合、海洋生态与生物资源、海洋监测与管理等领域具有雄厚的研究积累,在国内外产生重要影响。近5年获省部级奖励26项,发表SCI、EI、ISTP期刊收录论文600余篇。例如,焦念志教授领衔构建了“微型生物碳泵”理论框架,提出“降低陆地营养盐输入,增加近海储碳”的海洋增汇新思路;戴民汉教授团队系统研究了中国近海与河口碳循环,揭示了CO2源汇格局、关键控制过程与机理,建立了大洋主控型边缘海碳循环理论框架,并提交中国海CO2收支清单,为我国在国际气候变化及减排义务谈判提供了重要科学支撑。高坤山教授团队开展的海水酸化对海洋生态系的影响,被IPCC会议、IGBP/IOC/SCOR简报、UNEP环境进展报告等作为亮点引用。林森杰教授团队在国际上首次系统完整地分析了甲藻基因组的结构特性,描绘了珊瑚虫和虫黄藻共生过程中相互作用的分子机制,为今后甲藻基因组学和珊瑚-虫黄藻共生生态系统的深入研究奠定了坚实的分子生物学基础。一系列原创性成果的取得充分反映了本学科所具有的雄厚科研实力和良好学术氛围。

学院学术气氛浓郁、开放度和国际化程度高,秉承国际化办学理念,已形成了自身特色和优势,培育了一批基础扎实、能力突出、具有国际竞争力的拔尖创新人才。拥有“111”创新引智基地、科技部国际合作基地等多种形式的国际合作平台,与香港海洋污染国家重点实验室建立伙伴实验室关系,与美国特拉华大学建立了联合研究所,并实施了海洋学博士联合培养双学位项目;举办了大量具影响力的国际会议。依托中国-东盟海洋学院,以国际水准的科学研究和高素质人才培养为目标,积极融入国家“一带一路”战略,为国际海洋科学的发展做出积极贡献。

上述学科优势全面提升了我院培养精英人才的能力,已形成具国际化特色的海洋科学研究型教学和创新性人才培养体系,形成了一系列的国家精品课程和优秀研究生学位课程,是国家级特色专业点,并取得良好的示范与辐射作用,所培养的学生曾获全国百篇优秀博士学位论文提名奖、全国大学生科技竞赛奖等奖项。毕业研究生已逐渐在国际海洋科学研究舞台上与国内外同行同台竞技,在科学研究、海洋事务或管理、海洋相关企业、国防建设事业等多领域都取得突出业绩。