厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
科研概况
2009/4/16 8321 返回上页
    厦门大学海洋学科历史积淀深厚,被誉为中国海洋科学的摇篮与发祥地。学院以海洋科学研究为已任,已形成涵盖海洋生物学、海洋化学、物理海洋学、海洋物理与工程、海洋地质学的完整学科体系。拥有一流的国家级科研平台,“近海海洋环境科学国家重点实验室”启动建设5年即于2010年进入优秀国家重点实验室的阵列。拥有“水声通信与海洋信息技术”教育部重点实验室、“福建省海洋生物制备工程实验室”、福建省高校“海洋生物资源开发与保护”重点实验室、福建省高校“海洋化学与应用技术”重点实验室等省部级科研平台。在海洋生物地球化学与生态系统相互作用、水声通信与海洋信息应用技术、海洋生物资源开发利用等科研领域,实力雄厚、成果丰硕。

    2008年至今,学院承担了一系列国家重大项目,新增了国家、部委、省市各类科研课题285项,争取到的科研经费累计超过4.5亿元,总量和人均科研经费在我校名列前茅。

    承担国家重大科技计划方面:主持“全球变化国家重大科学研究计划”及“973计划”项目各1项、负责子课题1项,参与子课题3项;主持国家“863计划”重大项目1项、负责子课题2项,参与课题6项;主持国家科技支撑计划子课题4项。此外,主持海洋公益性行业科研专项项目5项,参与8项;主持国家自然科学基金杰出青年科学基金项目2项、重点项目4项,重大国际合作项目1项,重大研究计划4项;国家自然科学基金创新群体因建设成绩显著,连续2次获得滚动支持。
学院发表论文的数量也逐年递增,论文质量不断提高。至今已在国际主流刊物发表SCI、EI、ISTP论文702篇。其中,在《Nature》《Science》及其子刊上发表高水平研究论文共计6篇;获授权专利共78项,其中发明专利71项;出版专著和教材15部。

    学院获得了众多的省部市级奖励,如2009年教育部高校科研优秀成果一等奖、2010年“全国高校十大科学进展”、教育部科技进步一等奖1项、教育部高校优秀成果一等奖1项,国家海洋局海洋科学技术奖1项,国家海洋局创新成果奖1项,福建省科技进步奖3项。


    优势研究方向:

    基础研究方面:焦念志、戴民汉、高坤山等教授及其团队在海洋通量、调控机理、生态效应等领域取得突破性进展,研究成果发表于Nature子刊等专业顶级刊物,产生了广泛的国际影响力。美国Science杂志评论焦念志提出的“微型生物碳泵”为“巨大碳库的幕后推手”,并出版了由焦念志教授等主编的MCP增刊。“微型生物碳泵”成为国际海洋与湖沼科学大会科学委员从100个专题中遴选出的四大前沿问题论坛之一。海洋酸化与UV辐射耦合效应的研究成果被Nature China亮点介绍,并被2010、2011UNEP年度报告、IPCC “Impacts of Ocean Acidification on Marine Biology and Ecosystems” workshop报告正面引用。

    产业技术方面:王克坚、柯才焕领衔的海洋生物技术研发团队逐渐形成了自己的研究特色和优势,在海洋生物活性物质开发、海洋动物遗传育种、海洋污损生物防除等领域研究力量整合壮大,构建了高水平的海洋生物活性物质开发利用技术体系。在国内率先取得了大弹涂鱼、东风螺、青蟹和长毛对虾等人工育苗技术的突破,培育出“东优1号”杂色鲍、日本囊对虾、青蟹等多个优良新品系等;研发出安全且具有高效抗性的抗菌肽饲料添加剂,其中1种抗菌肽产品经国家农业部批准进入中间试验。建设期内承担国家、省市各级研究课题72项,发表SCI、EI论文220余篇,授权专利70项,国家省部级奖5项。