厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“海洋碳汇与未来地球”协同创新中心
2009/12/14 9820 返回上页

该中心于201298日在厦门启动联合培育。中心由厦门大学牵头,协同同济大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院南海海洋研究所、中国环境科学研究院等高等院校和科研单位,广泛汇聚国内外海洋碳汇优势科研力量开展协同创新。

中心遵循国际科联最新计划“未来地球”的协同理念,瞄准海洋碳汇这一前沿领域,目标和任务凝炼为:

建立我国的海洋碳汇时间序列监测站、形成人为影响环境海洋碳汇代表站,在国际上独树一帜;吸引国际同行参与,打造海洋碳汇国际研究基地、孵化本领域国际一流的科研成果。

② 建设常设我国的海洋碳汇国际论坛、汇聚国际顶级科学家,打造类似达沃斯论坛效应的国际舞台,就气候变化问题发出我国影响世界的强音;同时让青年科技人员与国际大师面对面,形成特色鲜明的人才培养高地。

③ 在上述基础上,建立海洋碳汇国际标准(草案)、填补这一国际空白,贡献国际碳汇事业,助推我国低碳经济。