厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
福建省特色水产品种种质资源保护利用与共享平台
2009/12/14 2081 返回上页

针对我省拥有优势或特色的水产种类——大黄鱼、石斑鱼、罗非鱼、鲍鱼和西施舌设置建设五个科技创新平台,分别由厦门大学、集美大学、福建省水产研究所、福建省淡水水产研究所和福建师范大学联合5家企业单位共同实施,取得了丰硕成果:已建成我省优势特色水产品种种质资源库5个,建立了相应的良种繁育技术研究中心和基地,在此基础上建立了大黄鱼全雌鱼技术、超雄罗非鱼二系配套制种技术、石斑鱼的规模化人工育苗技术、西氏鲍与皱纹盘鲍种间杂交技术和西施舌的精卵超低温保存和胚胎冻存技术等5种新技术,培育出了“东优1号”杂色鲍和“闽优1号”大黄鱼2个国家级水产新品种,获批国家发明专利5项。该平台的建成与运行填补了我省上述五个水产种类的育种技术平台空白,将为我省特色水产养殖种质保护与优良品种的培育奠定坚实的基础,为水产种质资源的可持续利用作出重要贡献。