厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院地质海洋学系建设稳步推进,将于2016年4月挂牌成立
叶伟玮 海洋与地球学院 2016/1/16 2259 返回上页

1月12-13日,地质海洋学系国际顾问委员会第二次会议在厦门大学海洋与地球学院成功召开。国际顾问委员会成员、地质海洋学领域专家Charles Nittrouer (美国华盛顿大学)、Steven Kuehl(美国威廉玛丽学院、弗吉尼亚海洋研究所)、Pere Puig(西班牙海洋科学研究所)、刘祖乾(台湾中山大学)、许德惇(台湾中山大学)为新系成立与发展建言献策,成效显著;厦门大学地学部主任戴民汉教授、海洋与地球学院院长王克坚教授、海洋与地球学院及环境与生态学院近二十名中外教师出席本次会议。

与会专家与教师们集体回顾了上一次会议提出的“打破现有学科框架、建立国际化标准体系”重要思路,通过对厦门大学、华盛顿大学、西班牙、台湾地区海洋学科发展的详尽介绍和热烈讨论,指出新系发展应依靠近海海洋环境科学国家重点实验室、建造中的嘉庚号科学考察船和深海观测系统等支撑平台为着力点,结合地质海洋学科特点和发展现状,积极扩展视野,参考国外现有平台构建经验,大力引进构造地质学、地球物理学方面的高层次人才,提升地球物理学、地质海洋学和海洋地质学的学科研究实力。

经过集体讨论,会议确定了由其他子模块(比如海洋化学、物理海洋学)共享部分原有课程、新设课程和其他课程共同构成地质系课程。除这些课程外,地质海洋学系本科生将和学院其他专业本科生一样修读基础通识课程,16年暑期,他们还将迎来美国威廉玛丽学院的本科同学一同参与海岸调查实习;研究生的课程设置将相对灵活,学院已出台相应培养方案。会议指出,打造一流的海洋科学教育,提升厦大海洋学科整体科研实力,地质海洋学系不可或缺,该系将于2016年4月正式挂牌成立。此次会议的成功举办,标志着新系建设进入最后的关键阶段。


国际顾问委员会专家与部分参会人员合影