厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
近海海洋环境科学国家重点实验室再度获评“优秀国家重点实验室”
厦门大学 厦门大学 2015/12/7 1650 返回上页

近日,在国家科技部公布的2015年度地学领域46个国家重点实验室评估结果中,我校近海海洋环境科学国家重点实验室再度跻身“优秀国家重点实验室”。这也是本次评估中全国海洋研究领域唯一获此殊荣的国家重点实验室。

国家科技部以每5年为一个周期,对全国范围内的国家重点实验室进行严格的定期评估,以实现优胜劣汰,不断促进实验室建设发展。我校近海海洋环境科学国家重点实验室自2005年成立以来,在两次全国评估(2010年、2015年)中均交出令人满意的答卷。

本次国家重点实验室评估分为初评、现场考察和综合评议三个阶段,竞争异常激烈。来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学等20余所高校及中科院20余个研究所的地学领域国家重点实验室参评,学科涉及固体地球科学、大气、海洋、环境、地理、遥感与生态等方向。实验室在初评阶段跻身所有40余所参评实验室的前30%,获得评优资格,又在现场考察环节中展示了令人信服的软、硬件发展成效,最终获评优秀。

厦门大学是中国距离大海最近的一所大学,因海而生,伴海而长,拥有开展海洋科学研究的独特区位优势,是我国海洋学科的发祥地。近海海洋环境科学国家重点实验室始终坚持开放、融合的国际化发展方向,经过十年建设,已成为我国海洋科学研究、人才聚集与培育、学术交流与合作的重要平台,连续三年位列国家重点实验室科技资源信息公开共享程度全国第一,在国际海洋生物地球化学界享有嘉誉。

连续两个的“优秀重点实验室”殊荣,既是对我校海洋科学研究工作的充分肯定,更是对厦门大学海洋学科为中国海洋科学的发展做出更大贡献的鞭策与厚望。

(科技处、近海海洋环境科学国家重点实验室、海洋与地球学院、环境与生态学院)


6月11日现场评估专家听取代表性成果汇报

戴民汉主任做现场评估汇报

王海黎副主任向评估专家介绍实验室仪器设施

高树基教授向评估专家介绍实验室