厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
董云伟教授课题组在《Science》发表Letter文章
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2015/3/9 3283 返回上页

20153月6日,我院董云伟教授课题组在最新一期的《Science》杂志上,发表了题为“Complex ecology of China's seawall”的Letter文章,简要阐述了中国的“新长城”对海岸带生态环境影响的复杂性与风险性。

中国沿海经济的飞速发展使得人们对土地的需求不断增加,随之而来的即是越来越多的围垦及海堤的建设,逐渐建成了中国的“新长城”。这些硬基质结构对于岩相潮间带生物来说是“跳板”,将会促进中国沿岸南北种群的基因流。一些物种能够迅速占据“新长城”从而扩展它们的分布范围。

在中国海岸线上,底质的可用性是影响岩石相潮间带生物的主要因素之一。位于长江三角洲地区的江苏沿岸在“新长城”建设之前是大范围的泥滩,不适宜的底质成为中国南北沿岸岩石相潮间带生物迁移的地理障碍。自20137月起,董云伟教授课题组开始在江苏沿岸的海堤进行岩石相潮间带的大型底栖生物的分布及多样性调查,初步结果表明“新长城”上的生物多样性有上升的趋势。

董云伟教授所建立的潮间带生理生态研究组(Lab of Intertidal Ecophysiology, LinE)致力于潮间带生理生态学研究,主要研究兴趣是在气候变化的背景下探究潮间带生物的行为、生理以及进化适应。课题组将继续通过野外生态调查、系统地理学和比较生理学等方法,探究人工海堤对中国沿岸潮间带生物群落的影响,评估人类活动在中国沿岸潮间带生物群落的生态效应。

上图:摄于20151月江苏环港镇沿岸的海堤;插图:海堤上的生物。

 

本文于20153月发表于Science期刊:Huang Xiongwei (黄雄伟), Wang wei (王伟), Dong Yunwei(董云伟)*. Complex ecology of China's seawall. Science, 2015, 347(6226): 1079. *通讯作者)。

文章链接:http://www.sciencemag.org/content/347/6226/1079.2.full

 

注:《Science》杂志的letters文章是较短的研究报告,一般不超过300个单词,讨论《Science》上已发表的内容或普遍感兴趣的问题。