厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院刘志宇教授获2015年度海洋领域优秀科技青年荣誉称号
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2015/11/12 1657 返回上页

2015年9月,国家海洋局下发《关于授予胡伟等海洋领域优秀科技青年荣誉称号的通知》(以下简称《通知》),授予20名同志2015年度海洋领域优秀科技青年荣誉称号。我院刘志宇教授荣获该称号。

国家海洋局在《通知》中,希望优秀科技青年珍惜荣誉,戒骄戒躁,争取更大的成绩。国家海洋局党组号召海洋领域广大青年人才以优秀科技青年为榜样,培养爱岗敬业、无私奉献的优秀品质,发扬追求真理、勇于创新的科学精神,扎实工作,积极进取,努力为建设海洋强国做出贡献。据悉,《海洋领域优秀科技青年评选办法》自2011年试行实施以来,每两年评选一次。

刘志宇教授曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得福建省“杰出青年科学基金” 、国际海洋模拟论坛“杰出青年科学家奖”等。主持过国家自然科学基金2项,参与国家自然科学基金项目与973计划项目等4项。主要从事海洋湍流混合的观测与理论研究,揭示了陆架边缘海中湍流混合的主要特征、控制机理及其生物地球化学效应,发展了层化剪切流动的“边缘不稳定”概念,提出了以流动动力稳定性特征量参数化湍流的新思路,建立了“从湍流到湍流”的流动稳定性动力框架。已在JFM、JPO等物理海洋学主流学术期刊发表SCI收录论文20余篇。