厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
有一种逆袭叫瑞“奇”——祝贺海洋学子李瑞祺荣获第八届全国大学生海洋知识竞赛一等奖、北极奖
王文鹏 海洋与地球学院学生会 2015/11/8 1470 返回上页

    2015年11月6日下午,由国家海洋局、共青团中央、海军政治部共同主办的第八届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛正进行着激烈角逐,最后,厦门大学海洋与地球学院本科生李瑞祺完成逆袭,胜利夺得一等奖、北极奖。厦门大学海洋与地球学院教授、博士生导师雷怀彦担任评委之一,厦门大学海洋与地球学院党委副书记陈国强、团委副书记黄德强以及来自厦门大学海洋与地球学院的100名同学现场观看了本次决赛。

    海洋学子李瑞祺通过层层选拔、从数万名大学生中脱颖而出,与来自其他高校的9名选手共同争夺最高荣誉——南极奖、北极奖与大洋奖。经过“快问快答”与“一睹为快”两个环节,李瑞祺的分数并不乐观,仅排在倒数第二的位置;第三个环节“海丝寻宝”将决定他能否进入第四轮的五人最终对决,他决定背水一战。在激烈的抢答环节中,他反应迅速、思路清晰,冷静而机敏地争夺着答题的机会,会答的题果断拿下、不甚了解的题冷静分析也要拿下。第三环节结束后,李瑞祺凭借280分——全场第二的成绩进入了第四轮,即最后五人的决战,完成了一次漂亮的逆袭,赢得了全场评委与观众热烈的喝彩。在第四轮的演讲环节中,瑞祺用“‘三个身份’去南极”的主题表达了自己对于极地科考的渴望与抱负,话语中充满热情与自信,充分展现了个人风采,获得了评委们的一致好评。

    在全场观众紧张的等待中,主持人宣布了决赛的结果:李瑞祺,北极奖!全场观众掌声雷动,不仅为这份难得的荣誉,更是为他的拼搏精神,现场评委、中国海洋大学教授汝少国评价说,李瑞祺的表现真正映证了“爱拼才会赢”。

    据悉,这次李瑞祺同学获得的“北极奖”不仅刷新了学院在这一赛事上的最好成绩,更是厦大罕见的高水平荣誉。李瑞祺在全国舞台上展现出其丰富的海洋知识积累以及非凡拼搏的精神,是海洋人学习的榜样。