厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“发展海洋科技,助力一带一路”——福建省海洋学会2015年学术年会胜利召开
叶伟玮 海洋与地球学院 2015/11/1 550 返回上页

10月30日上午,福建省海洋学会2015年学术年会在厦门大学翔安校区顺利召开。本次会议由福建省海洋学会主办,厦门大学海洋与地球学院、厦门大学环境与生态学院、福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心承办。国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学、集美大学、福建省水产研究所、厦门海洋职业技术学院等科研院所,福建省海洋与渔业厅、泉州市海洋与渔业局、国家海洋局厦门海洋预报台、福建省海洋预报台等政府部门,以及三家海洋领域相关企业的领导、专家和学生代表共150余人参加了此次会议。会议共收到投稿论文107篇,评出优秀论文6篇。

会议由学会秘书长张海峰和副理事长王克坚共同主持。厦门大学科技处曾景华副处长首先代表厦大,对出席会议的领导、专家、同学们表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,我国的海洋事业正处于蓬勃发展的战略机遇期:2014年中央经济工作会议提出要加快推进丝绸之路经济带建设和建设21世纪海上丝绸之路,从中央到地方均以“建设海洋强国”为战略目标提出了一系列路线、方针和政策。因此,我省要紧握这一战略机遇,乘势而上,科学利用海洋,加强在海洋资源开发、海洋环境保护与管理、海洋监测技术和海洋装备制造等领域的研究,为打造蓝色经济做贡献。

此外,福建省海洋与渔业厅陈思增处长、国家海洋局第三海洋研究所余兴光所长、福建省水产研究所郑国富研究员、厦门大学海洋与地球学院曾朝曙教授、集美大学阎希柱教授、厦门大学环境与生态学院史大林教授围绕“发展海洋科技、助力一带一路”的会议主题,就海峡蓝色试验区、海洋生态文明建设科技支撑、省渔业产业链现状与技术需求等热点议题和学术前沿作了重要报告,阐明了福建省海洋学科今后的发展道路。