厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
(转载)我院焦念志教授在第二届全国高校微课教学比赛获佳绩
曹熠婕 转载厦门大学宣传部 2015/10/26 813 返回上页

近日,由教育部全国高校教师网络培训中心主办的“第二届全国高校微课教学比赛”评选结果揭晓。经过各高校初赛选拔、省教育厅复赛评选推荐、教育部全国高校教师网络培训中心组织专家严格评审,来自31个省级赛区的613个微课作品入围全国决赛。通过专家评审和网络评价,最后共评选出特别奖2件、一等奖20件、二等奖74件、三等奖98件、优秀奖385件。

经过激烈角逐,厦门大学再创比赛佳绩。在全国决赛中,我校海洋与地球学院教授焦念志的《海洋微型生物碳泵的基本内涵》获特别奖,海外教育学院/国际学院教师洪镔助理教授的《企业为什么需要财务会计》获二等奖,经济学院教师孙传旺副教授的《中国能源市场化改革与反垄断》获三等奖。

比赛期间,我校教师发展中心与教务处积极组织教师参赛,指派专家进行一对一指导与评审,于2014年9月选拔出焦念志等14位老师进入福建赛区复赛。在福建赛区共评选出一等奖3名,二等奖8名,三等奖9名,其中我校海外教育学院/国际学院教师洪镔助理教授的《企业为什么需要财务会计》、经济学院教师孙传旺副教授的《中国能源市场化改革与反垄断》获一等奖。医学院彭珍山副教授的《动眼神经》获二等奖,生命科学学院助理教授侯学良的《花的组成和结构》、化学化工学院助理教授王兆守的《霉菌的形态观察》、数学科学学院副教授杜妮的《可逆矩阵》获三等奖。

微课是“以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动”。微课课程时间虽短,但其中却包含了教师深厚的教学思想和教学设计。上好一堂微课要求教师必须在短时间内组织教学、深度讲解知识点,并综合运用多种信息化手段,使课程内容生动形象,这对教师教学设计功力和教学能力要求较高。

我校历来重视教师走综合素质的培养与提升,已逐步建立了学校、学院两级教师教学培训体系,通过青年教师、骨干教师培训,教师教学技能大赛,教学观摩等培训、竞赛手段,不断激励促进青年教师的教学能力提升工作。

(宣传部 曹熠婕)