厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
2015年度福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心产学研对接会圆满落幕
虞晋晋 海洋与地球学院 2015/10/16 724 返回上页

2015年9月29日,2015年度福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心产学研对接会在厦门大学翔安校区圆满落幕。本次会议由福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心主办,厦门大学海洋与地球学院、福建省海洋生物制备技术工程实验室共同承办。福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心多名科研骨干及厦门市同安源水水产有限公司、厦门中环水务制水有限公司、厦门双瑞船舶涂料有限公司、福建省华龙集团饲料有限公司等9家协同企业进行了成果对接。

企业代表分别介绍了各自企业的概况及目前生产中存在的一些急需解决的关键技术问题,涉及海洋生物活性物质开发利用、海洋生物资源高值化利用与食品安全、海洋生物遗传育种与健康养殖、深海生物资源开发、海洋污染控制与生物资源养护等五个方面的技术需求。协同中心各方向科研骨干,就企业提出的相应技术问题分别给予了细致的解答,并就共性难点问题共同探讨了解决方案及其可行性。科研骨干与企业代表们的讨论深入而充分。

会上,中心主任王克坚教授提出中心的科研院所理应与涉海企业分享科技成果和先进科学理念,切实解决协同企业的技术难题。产学研对接会不仅为协同企业提供了技术支持的平台,也为高校与研究所提供了很好的学习和交流平台,企业生产中遇到的技术难题为科技工作者提供了了第一手研究素材。这种互动进一步促进了协同中心核心科研单位与企业的产学研合作。

本次会议最后宣布设立“海洋生物资源开发利用协同创新中心产学研基金”,每年将资助10项由协同中心企业提出的技术需求项目,由企业与协同中心科研单位共同完成。通过该项基金的设立,将进一步凝聚协同中心的科技力量,密切与企业的合作关系,共同解决企业的急需技术难题,为促进海洋科技成果产业化做出更大贡献。