厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我校成功获得第十届国际鲍鱼研讨会主办权
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2015/10/15 727 返回上页

2015年10月5-10日,第九届国际鲍鱼研讨会在韩国丽水市召开。我院柯才焕教授实验室一行5人参加了本次会议,并成功获得第十届国际鲍鱼研讨会主办权。

此次大会吸引了来自澳大利亚、美国、日本、南非、新西兰、韩国和中国等近20个国家的150余名学者和产业界代表。大会设置了渔业管理与生态学、资源修复与环境响应、遗传育种与基因组学、水产养殖等4个专题,共72个口头报告、53个墙报,各国代表分别就这4个专题,交流了最近研究进展。

柯才焕教授带领实验室4位学者分别做了口头报告,其中柯才焕教授还应邀做大会特邀报告,全面展示了课题组近年来在鲍鱼遗传育种所取得的研究成果。在10月5日举行的国际鲍鱼协会全会上,我校成功获得2018年第十届国际鲍鱼研讨会主办权。受第十届国际鲍鱼研讨会组委会主席柯才焕教授的委托,游伟伟副教授向与会代表介绍了厦门、厦门大学以及中国鲍鱼产业的概况,并热情邀请国际同行三年后相聚鹭岛,共同交流鲍鱼研究最新进展,参观中国的鲍鱼产业。

同时,柯才焕教授还因近年在鲍鱼研究取得的成就,获得国际鲍鱼协会授予的杰出论文发表贡献奖,这也是国际同行对中国鲍鱼界以及柯才焕教授研究团队的一个肯定。据悉,每届国际鲍鱼研讨会上,国际鲍鱼协会都会为近年来在本领域做出突出贡献的2名学者颁发奖励证书。

国际鲍鱼研讨会始于1989年,随后每3年举办一次,已成为国际鲍鱼学术界和产业界最权威的系列学术会议,我国曾在2003年在山东省青岛市举办过第五届国际鲍鱼研讨会。中国近年来在鲍鱼的基础研究和技术研发方面取得长足进步,尤其在鲍鱼养殖产业化方面获得突出成就。中国是鲍鱼养殖大国,产量长期占世界第一,而其中福建省的鲍鱼养殖产量又占全国的80%。因此,厦门成功获得第十届国际鲍鱼产业研讨会的主办权,势必将有利于进一步展示我国在鲍鱼基础生物学、应用技术研发和产业化方面取得的成绩,并推动我国与各国学者和产业界的合作与交流。