厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院学科建设规划暨科研工作会议胜利召开
叶伟玮 苏颖 海洋与地球学院 2015/6/9 1050 返回上页

    2015年是我院谋划学科建设“十三五”规划的关键之年,也是中央科技计划管理体系的改革之年。为了全面贯彻中央改革精神、学习抗战时期厦大内迁闽西艰苦办学的自强精神,我院于5月30日至31日在长汀召开学院学科建设规划暨科研工作会议。厦门大学科技处周涵韬副处长(主持工作)、肖宗源副处长,海洋与地球学院王克坚院长、邱七星书记,千人计划特聘教师林森杰教授、李忠平教授等全院教师,以及高级工程师、行政人员等共计85人出席了此次会议。

    5月30日上午,邱七星书记主持会议,介绍了我校内迁长汀艰苦办学的历史,并阐述了此次大会的重要意义。大会听取了我院“十二五”期间科研工作和教学工作报告,以及各学科发展报告。柯才焕副院长深入分析了我院近几年的科研数据,指出科研项目申报、学术论文发表和科研奖励申报等方面存在的不足,并对学科建设、平台建设、人才团队建设等做出近期工作计划,鼓励全体教师积极申报各类项目和科研奖励,提高我院科研成果的显示度。商少凌副院长回顾了2014年我院的本科生教学工作及取得的一系列成绩,并抛砖引玉,就如何吸引优秀学生、如何激发新生对海洋科学的兴趣、教师如何上好课、是否要设立教学激励/惩戒措施等议题表达了自己的看法,引导大家深入思考,以达到师生双赢的目标。科技处周涵韬副处长解读了国发[11]号文和[64]号等文件精神,用“撒胡椒面”和“串糖葫芦串”形象比喻过去和未来的科研经费管理模式,生动地解析了未来中央科技计划管理改革的方向。他也介绍了新形势下科研管理部门的工作思路,提出“管理就是服务,监督就是保护”,为学院接下来的科研工作提供了新思路。随后,各系主任分别回顾各学科“十二五”期间的发展历史及面临的问题,通过同行对比解析了各学科的国际与国内地位,展望各学科的未来发展方向。

    会后间歇,邱书记带领大家参观了厦大长汀办学旧址:大成殿前“国立厦门大学”六字熠熠闪耀,历久弥新。五月的春风化作绵绵细雨,大家回溯过去,遥想当年抗战时期艰苦办学,在萨本栋校长的引领之下,厦大人锐意进取、自强不息,将母校办成了“南方之强”和“加尔各答以东最完善之大学”——厦大精神如春风化雨般一代代传承,老师们深感前辈奋斗之不易、肩上责任之重大,自我规划、学科发展乃至学院的未来都愈加明晰。

    5月30日下午进行学科建设“十三五”规划分组讨论。各小组就学科发展定位、学生培养、人才引进、教师考核体系等重要议题进行深入讨论,对海洋学科以及学院的发展提出了许多宝贵的意见和建议。会议气氛生动热烈,各组老师畅所欲言,消除了困惑,理清了思路,许多老师感叹:“在学院工作了这么多年,难得的机会能聚得这么齐,让大家重新认识彼此,拉近距离,进而愈发地热爱这个集体、这个学院”。

    5月31日上午,在各组汇报讨论结果的基础上,王克坚院长做大会总结。王院长展望了我院未来五到十年的发展定位——基础研究与应用研究并重,在有限的学科下布好改革局,以基础研究为依托,推进科研成果转化的进程。他指出学院的未来是属于年轻一代的,鞭策年轻教师要积极介入学院的“十三五”规划编制工作中。同时,王院长充分肯定了本次大会的意义,指出此次会议为我院学科建设“十三五”规划提供了重要依据。

    我院学科建设“十三五”规划是学院发展的方向标、导航仪及动力源。我院将凝聚全院教工的智慧,进一步创新发展理念和思路,描绘“十三五”规划的宏伟蓝图。