厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
党旗海上飘 科考先锋行 —— 海洋与地球学院海上先锋党支部正式成立
吴珊珊 张红疆 海洋与地球学院 2015/5/28 1147 返回上页

     5月27日下午,海洋与地球学院党委在希平楼C2-207会议室举行了厦门大学海洋与地球学院海上先锋党支部成立仪式。校党委组织部副部长廖志丹,学院党委书记邱七星,副书记陈国强、董云伟等学院相关老师及 “国家基金委2015吕宋海峡南海盆地航次”的全体党员和入党积极分子参加了本次活动。活动由学院党委副书记董云伟主持。

    校党委组织部副部长廖志丹首先对支部的成立表示祝贺。她说,海上先锋党支部,一个是“海上”,体现了海洋与地球学院的特点,一个是“先锋”,体现了支部应具备的思想引领、建设队伍、服务师生、推动科考任务完成的四个功能。接着,董云伟副书记介绍了海上先锋党支部成立的背景和工作细则。陈国强副书记宣读了《关于在科考航次成立厦门大学海洋与地球学院海上先锋党支部的决定》。

    学院党委书记邱七星对支部提出了明确要求和希望。他指出,海上先锋党支部的成立是十分必要的,党支部要围绕 “政治”和“服务”功能开展工作,积极发挥战斗堡垒作用。支部党员要“凝聚力量,完成任务,互相关心,克服困难,树立形象,立标树杆”,体现出厦大党员应有的责任和风采。

    方仔铭博士代表支部党员发言,他说:“在科考航次中,作为党员,我们应该更好地体现‘海上先锋’的作用,帮助参加科考的全体人员共同克服出海期间在生活、学习、工作上的困难,保障科研任务顺利完成。”他谈到,自己曾经参加过南极科考船雪龙号临时党支部的相关活动,对学院成立海上先锋党支部充满了期待,真切希望广大党员能在支部中发挥积极作用。

    海上先锋党支部是海洋与地球学院在科考航次中组织党员开展自我教育、发挥先锋模范作用的临时党组织,是我院根据工作实际创新支部活动形式而开辟的党建工作新阵地,对保障科考工作顺利进行、规范党员的组织管理、更好地发挥党支部的战斗堡垒作用具有十分重要的意义。