厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
鲍鱼也要“互联网+”——记第六届全国鲍鱼产业发展研讨会
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2015/12/23 2525 返回上页

2015年12月19日,以“互联网+时代的鲍鱼产业”为主题的第六届全国鲍鱼产业发展研讨会在福建省东山县召开。

此次研讨会由国家贝类产业技术体系、厦门大学主办,福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心、国家贝类产业体系宁德综合试验站承办,邀请了8位嘉宾作专题报告。国家贝类产业技术体系首席科学家张国范、省水产技术推广总站站长黄健、东山县副县长远洋等也受邀与会,到场的还有来自各鲍鱼协会、水技单位、生产单位的约150位代表。

“据FAO统计,2013年中国的鲍鱼产量占全球的93%,年产量110380吨;2014年全国鲍鱼养殖产量为11.5万吨,而福建占其中80%。”厦门大学海洋与地球学院副院长、中国贝类学会副理事长柯才换教授向与会人员介绍鲍鱼产业现状与发展困扰。

而鲍鱼产业发展的新技术、新思路和新尝试,正是此次研讨会所要推动的。在后续的研讨会中,还有另外7场各具特色的报告带来了不同层次的新思考。

关于“水产物联”的议题,厦门大学软件学院的副院长林坤辉教授首先向大家介绍了水产品电商的概念、现状和几种可实现的平台建设模式。将这个思路应用于实践,中国农业大学副教授位耀光关注物联网与大数据技术对水产养殖生产管理信息化和科学管理水平的提高,江苏农业物联网工程技术中心主任、江苏省水产物联网创新团队首席专家蒋永年具体介绍了物联网技术在河蟹养殖产业的实际应用,而帮邦水产运营总监万世平进一步提出了水产产业互联网的概念,侧重利用线下服务、线上服务和智能设备去打造水产可追溯体系,已经在大闸蟹行业中进行了尝试。

针对食品生产体系的管理,Intertek天祥集团食品与农产服务部福建区域经理李宏铁则通过介绍GFSI、MSC、ASC等国际认证项目,分析导入国际认证项目、管理经验的可行性和优势。同样借鉴国际产业发展经验的还有中国科学院海洋研究所副研究员吴富村提出的“众筹下发展公司+农户模式”的思路,探讨根据南北方海区采取“差异化”经营的策略。

另外,在拓宽水产品加工副产物的利用领域方面,来自集美大学福建省水产品深加工工程研究中心的章骞介绍了利用贝类加工副产物生产天然牛磺酸的生产实践。

在最后的对话讨论环节,台上专家与台下与会人员就“怎么在互联网的主题下切入鲍鱼产业的发展”、“绿色产品认证上的意义”、“水产品的地域与品牌问题”、“研讨会的未来走向”等问题进行了热烈的讨论,为整个研讨会乃至鲍鱼产业提供了多样化的思考。

伴随着中国鲍鱼产业的快速发展,由国家贝类产业技术体系和厦门大学等单位共同主办的“全国鲍鱼产业发展研讨会”自2008年在厦门召开第一届会议以来,现已成功举办六届,参会单位和代表不断增加,搭建起了学术界与生产销售单位的联系桥梁。在今年世界互联网大会召开之际,以“互联网+”为主题,与时俱进,共同为福建省乃至全国的鲍鱼产业谋划健康可持续发展之路。