厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
2015年水产养殖与可持续健康发展高峰论坛暨海峡两岸鱼类生理学研讨会筹备会顺利召开
苏颖 海洋与地球学院 2015/4/1 900 返回上页
    3月30日,“2015年水产养殖与可持续健康发展高峰论坛暨海峡两岸鱼类生理学研讨会筹备会”在翔安校区顺利召开。本次论坛由厦门大学主办,海洋与地球学院和海洋生物资源开发利用协同创新中心承办。
 
    此次论坛特邀原国家基金委副主任、中国科学院院士朱作言教授,原中国科学院水生生物所所长、中科院院士桂建芳研究员,以及来自全国各地水产养殖领域包括5名国家杰青在内的20余位知名专家。同时,厦门大学、集美大学、国家海洋局第三海洋研究所相关领域的师生也参加了此次高峰论坛,共计六十余人。

    校长助理滕伯刚教授代表主办方对与会的各位专家表示欢迎与感谢,并重点介绍了近年来海洋科学特别是海洋生物技术在我校蓬勃发展的态势。滕校助强调,我校与台湾一水之隔、渊源深厚,具有独特的地理区位优势,此次论坛将进一步推动海峡两岸在水产养殖业的学术交流和技术合作,共商可持续健康发展之路。

    上午,海洋与地球学院王克坚院长主持学术报告会。朱作言院士做了题为“我国的鱼类遗传操作研究——从种群养殖模式到单个染色体全基因敲除”的学术报告,并鼓励年轻教师要坚持科学严谨的治学态度,多出好数据,多发好文章。桂建芳院士做了题为“鱼类生物学和生物技术是水产养殖可持续发展的源泉”的学术报告,深入阐述了水产养殖中分子生物学技术的重要地位。其他专家也分别就“源于远缘杂交的可育鱼类品系的建立及应用”、“育性可控的转基因鱼”、“爬行动物的干扰素系统”等研究工作的新进展进行了分享与交流,与会师生受益匪浅。最后,王克坚院长向各位专家介绍了厦门大学海洋科学研究进展与发展趋势。
 
    下午,与会专家就2016年海峡两岸鱼类生理研讨会筹备事宜进行了热烈讨论。该研讨会发起人是朱作言院士,两岸携手已举办过7届,2016年拟定于我校举办。这将有利于我校海洋生物技术领域在未来的发展中利用两岸资源、拓宽研究方向、提升研究水平。