厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
第七届高校研究生水环境科学研讨会顺利召开
杨小真 海洋与地球学院 2015/3/16 1064 返回上页

     201539-313日,第七届高校研究生水环境科学研讨会(The 7th UCAS Postgraduate Symposium) 在厦门大学顺利召开。该研讨会是在近海海洋环境科学国家重点实验室与香港大学太古海洋研究所签订的合作框架下,由厦门大学研究生和香港大学研究生自行组织发起的。“水环境科学研究高校联盟(UCAS)” 作为一个研究生组织,已于2009—2014年连续六年成功举办了高校研究生水环境科学研讨会,会议在香港、厦门和台湾轮流主办,在两岸三地的师生中获得了很好的反响。为进一步巩固合作,扩大交流,UCAS发起了第七届研讨会。

此次会议为期5天,以“Understanding management and sustainable use of aquatic ecosystem(水环境的研究和管理及可持续发展)”为主题,涉及生态与生物多样性、生态毒理学、生物地球化学、渔业与水产养殖、环境风险评估与管理等领域,采取个人报告、嘉宾演讲和分组辩论等多种形式,并评出最佳演讲者和最佳辩论队。此次会议共有来自厦门大学、香港大学、台湾海洋大学、中科院海洋研究所、香港公开大学、中科院城市环境研究所6所机构的从事水环境科学研究的教授、研究生共50余人参会

开幕式上,厦门大学刘敏教授对来自两岸三地的教授和研究生表示热烈的欢迎,并对本届研讨会的顺利召开和各所高校的相互交流寄予了高度的期许,鼓励与会研究生积极参与,借此机会与平台充分交流,拓展视野,获得更多的收获。来自香港大学的Gray A.Williams教授和台湾海洋大学的Chen I-Shiung.教授分别致辞,充分感谢了厦门大学的师生在举办本次研讨会中所做的努力。

与会期间,我校的师生和来自台湾、香港的师生在亲切、友好、自由、开放的氛围下进行了深入而充分的交流。高树基教授为大会做了精彩的主旨演讲,给与会的研究生留下了深刻的印象。与会研究生分别在大会上做了口头报告,与来自香港和台湾的同学和老师进行了热烈的讨论。在分组辩论中,来自两岸三地的研究生就水环境科学及保护等4个主题进行了激烈的辩论,获得了广泛的好评。

会议最后,我校的刘敏副教授,台湾国立海洋大学的吕健宏助理教授参加了闭幕式并致辞表达了各自对本次大会的肯定以及对UCAS未来的期许。参加闭幕式的还有厦门大学的陈仕玺副教授等,他们共同为此次大会的最佳报告、最佳海报以及最佳辩队颁奖。至此,本次研讨会圆满结束。