厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
访第九届青年教师教学技能比赛获奖老师——张润
郑辰禾 梁爽 海洋与地球学院研究生会宣传中心 2015/1/19 1933 返回上页

    1月13日的午间时分,张润老师在他整洁有序的办公室里接受了我们的采访,与我们分享比赛成功的喜悦和教学中的点滴感悟。

    首先,张润老师向我们简单回顾了比赛的历程。在去年夏天的青年教师教学夏令营中,张润老师进行了为期三天的集中培训,并从现场教学与名师点评中累积经验;此外,与同辈的沟通也使他获益匪浅。张润老师说,由于比赛的评委来自理工科的各个专业,所以他经过考量,选择了大家都感兴趣、较易接受的课题,避开特别理论、特别专业的知识点。比赛虽然和实际课堂教学有所不同,但在技巧、原理、规则上均是相通的。   

    张润老师说海洋学是一门实践的科学,不能让表面上冷冰冰的理论知识成为阻挡同学们学习热情的一道墙,而是应当通过实践构建起一座桥梁。他还与我们分享了一条提升教学水平的独特秘诀——做一个有趣的人。理工科由于其学科特点,很难像文科一样做到情境化教学,因此在平时的授课过程中,他会根据当下的课程内容结合自身的研究经历进行讲授,这样一来不仅拉近了师生间的距离,也对学生们能迅速进入学习状态颇有裨益。   

    对于如何成为一名优秀的大学老师,张润老师有着自己的独到见解,他通过四句四字箴言来总结:赤子之心,热爱学生,积极进取,不断学习。他谦虚的表示,现在还不敢自认是一名好的老师,但罗马并非一天建成,他会通过努力朝着目标不断前进,同时也希望能够获得更多前辈老师的指点,少走弯路,得到同学们的认可,收获职业上的满足感!

    清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”对于任何一个深受学生热爱和尊敬的老师,必定有其独特的人格魅力。在采访的过程中,张老师认真,进取,一丝不苟的形象深深地烙在了我们心里。他积极的学习工作,拼搏乐观的生活态度值得我们每一位学生学习。正是在张老师身上散发出的“才”与“情”,辐射出的“光”与“热”的背后,我们感受到一位老师从内心深处散发出来的独立的思想、人格和美好的品质。为学生的付出,他心甘情愿;为学院的工作,他默默奉献。张润老师无怨无悔地耕耘在知识的土地上,用心血和汗水浇灌着学生们的成功。这,亦是身为人师最大的价值与快乐所在。也正是因为有了像张老师这样一批尽职尽责的优秀青年教师,我们的学子才能汲取更多的知识,健康成长!