厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院“海洋的后裔”队在厦门大学翔安校区第三届实验室风采大赛中夺冠
郑辰禾 程慧珍 海洋与地球学院宣传中心 2016/5/21 1432 返回上页

为促进各学院之间的交流互动,增进学科之间的交叉融合,丰富研究生们的课余生活,厦门大学翔安校区团工委携手实验室与设备管理办公室联合举办厦门大学第三届实验室风采大赛。这是一次集实验室“风貌、管理、才艺”为一体的综合性比赛活动,自4月中旬启动以来,受到了各学院师生的广泛关注。伴随着5月19日于翔安校区主楼2号楼B102国际报告厅举行的最后一轮“特色展示&才艺表演”,厦门大学第三届实验室风采大赛落下帷幕,我院“ 海洋的后裔”队在在本次大赛中勇夺桂冠。

“海洋的后裔”队员来自分子生物学与免疫毒理学实验室。实验室由王克坚教授、刘海鹏教授指导,实验室现有工作人员及研究生34人。课题组以保护与开发利用我国沿海重要海水养殖动物资源为出发点,在生态毒理学的研究中引入分子生物学、免疫学等技术,针对抗生素污染的重大科学问题,深入开展了重要免疫因子——抗菌肽的研究。

本次大赛共分为三个部分——“风采海报展”、“实验技能大比拼”、“特色展示&才艺表演”,历时一个多月。经过前期的积极动员和宣传,比赛吸引了来自7个学院共12支队伍参加。首轮“风采海报展示”,由各参赛队伍自行设计,主要展示实验室安全卫生管理、突出成果、团队活动等。同期在网络平台上展示风采海报,由广大师生进行投票。经过学校宣传,师生的热情参与,“海洋的后裔”队在投票结束后排名第三。

“实验技能大比拼”环节,设置了三个测试实验技能赛题,由参赛队伍任选其一,最终提交实验视频、原始数据、实验报告,ppt答辩。“海洋的后裔”队做了以“翔安校区内果汁饮料酸度和VC含量的检测”为主题的实验技能比拼,凭着认真、严谨的学术思维,细致的实验操作,“海洋的后裔”队此轮成绩排名第三。

进入5月19日晚7时的特色展示&才艺表演”环节,有幸邀请到厦门大学副校长韩家淮教授、翔安校区党工委副书记高忠华老师等嘉宾,及各个学院的党委副书记到场观摩。为提高同学们的活动参与度,大赛征集了50名大众评委,由翔安校区学生所在九个学院及翔安校区校级学生组织各推荐的5名同学组成。

比赛当晚,各参赛队伍分别在特色展示和才艺表演环节展开激烈角逐。每支队伍需要对本实验室科研、特色进行展示,形式可以为PPT、DV、电子杂志等,才艺表演形式不限。才艺表演各有千秋,将比赛屡次推向高潮。根据学科特色,在这一轮“海洋的后裔”队策划了舞台剧《寻找海洋的后裔》,通过寻找海洋的后裔这个动物真人秀的故事线索,以轻松诙谐加一点科普元素的方式,最终烘托出主题:保护海洋环境,保护海洋珍稀动物。全剧安排了:水袖舞蹈、节奏篮球、琵琶、大鼓伴奏、深情演唱、双截棍等表演,搭配他们自己精心制作的服装道具。他们还发散思维,填词创作了主题曲《you are my family》(翻唱自《you are my everything》这首歌),展示了实验室同学们多才多艺的一面。

最终“海洋的后裔”队勇夺一等奖、最佳表演奖和实验技能表现优秀奖三项大奖,向全校同学展示了海洋人积极向上,团结进取的优秀精神风貌。

实验室风采大赛不仅仅是一场比赛,它促进了各学院实验室之间的交流,增进了各学院之间的了解,也全方位展示了实验室最真实、最丰富多彩的研究生生活。祝愿我院能在明年的比赛中再创佳绩!