厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院党委召开“两学一做”专题党课
方倩云、张华 海洋与地球学院党委 2016/10/24 946 返回上页

    10月20日中午,海洋与地球学院党委书记邱七星在希平楼C2-403作题为“中国梦的自信与实现”专题党课。全体党支部书记、2016级全体学生党员和部分师生党支部参加了党课学习。

    民亦劳止,汔可小康,惠此中国,以绥四方。新中国成立后,邓小平同志首次用“小康”进行了新的定义;自改革开放以来,中国共产党也对小康社会的建设进行了许多艰辛探索。目前我国正处于“三步走”战略中第二步向第三步的跨越的阶段,当前的目标就是到21世纪中叶人均国民生产总值达到中等发达国家水平,并全面建成小康社会。邱书记分别从我国目前的平均预期寿命、社会安全、平均受教育年限、环境质量指标、人均住房使用面积、恩格尔系数、城乡居民收入、人均可支配收入、人均GDP九个方面数据入手,逐个详细分析判断我国在这些指标上是否达到小康社会的标准。同时邱书记还利用自身专业优势,通过比较目前厦门市和各大城市房产价值与GDP的关系,分析了当前房地产和经济形势。邱书记总结我国目前已经实现了大部分衡量小康社会的指标,但社会发展还处于低水平、不全面、不均衡的情况。因此十八大提出的全面建成小康社会相对于之前所提的总体小康有更高的标准,要求社会全面进步,缩小地区、城乡、阶层差距。邱书记表明从全面建设小康社会到全面建成小康社会,体现了量变与质变的统一、过程与结果的统一、现实与理想的统一。

    谈及两个百年奋斗目标,邱书记指出,党的十八大所提出的两个一百年的奋斗目标不仅是我们对生活和社会的理想与追求,更是对国家未来前景的展望。邱书记运用数据统计分析方法,一方面从时间维度分析了近三十年来中国GDP总值变化,肯定了近代中国发展的成果;另一方面,通过比较2015年世界各国的GDP总量和人均值,特别比较分析中国、挪威及卢森堡三国,指出改革开放以来中国经济发展迅猛,但人均GDP还有待提高的问题。

    邱书记以梁启超的和平梦、百年奥运梦、百年世博梦为例,表明大复兴的中国梦寄托着无数仁人志士、革命先烈的理想和夙愿。邱书记表示要真正实现习总书记提出的中国梦,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,我们还有很长的一段路要走,而坚持“四个全面”的发展理念是实现中国梦的重要保障和重要抓手。邱书记借用将四个全面中的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党分别比喻成一辆火车中的目标系统、动力系统、保障系统和操控系统,生动形象地说明了四个全面的内在结构。四个全面的提出,一是为了解决如何从大国变成强国的问题,二是为了坚定对中国特色社会主义的自信,三是为了明确中国特色社会主义建设方向。邱书记向党员同志们阐释了四个全面具体内涵、内容和深刻意义,通过举例分析,指出并强调推进四个全面的主要方面、基本立场、实施办法和必要性,让全体党员对四个全面有了一个更加深刻的认识。

    党课结束后,大家一致认为本次党课让大家对党中央治国理政新理念新思想新战略有了一个全面认识和深刻理解。“正如邱书记所说,要实现中国梦还有一段很长的路要走,虽然看似遥远,但其实它就在我们心中。接下来,大家表述要按照本次党课的学习指引,继续深入学习习近平系列讲话精神和开展“两学一做”学习教育。