厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【系庆献礼】热烈祝贺我院学子在第九届全国大学生海洋知识竞赛中获佳绩
曾隆隆 杨子赟 海洋与地球学院 2016/11/8 1180 返回上页

11月6日,由国家海洋局、共青团中央、海军政治部主办的第九届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛落下帷幕,厦门大学海洋与地球学院本科生胡俊彤、李悠然经过激烈角逐,最终胡俊彤获北极奖、全国一等奖,李悠然获全国一等奖,这也是我校在该赛事中首次有两名选手获全国一等奖。

胡俊彤、李悠然两位同学先后通过了厦门大学第七届海洋知识竞赛暨国赛选拔赛、国赛个人网络答题、第九届全国大学生海洋知识竞赛(福建赛区)、第九届全国大学生海洋知识竞赛电视半决赛的层层选拔,最后站在了总决赛的舞台上。“快答60秒”环节中,两位选手均答对12题,取得了开场优势。而后的“一睹为快”环节中,胡俊彤同学凭借扎实的知识基础高歌猛进;另一方面,李悠然同学稳中求胜,两位选手均将自己的优势扩大,分数分别居第二和第三。第三环节“海底探宝”中,两位选手均发挥稳定,以绝对优势超越其余五位选手,成功晋级全国五强。在第四轮的演讲环节中,两位选手的动情演讲得到了大家的赞同和好评,充分展现了厦大海洋人对海洋的热爱和较高的综合素质。最终胡俊彤获得北极奖、全国一等奖,李悠然获得全国一等奖。厦门大学海洋与地球学院党委书记邱七星、副书记陈国强、丁少雄教授、辅导员曾隆隆以及18名同学到现场为选手加油鼓劲。

在6-9月的个人网络答题中,厦门大学学子认真准备、积极参与,在数万参赛选手中脱颖而出,其中林逸涵、李枕航获得全国二等奖,李树民、肖淑洁、林俊辉获得全国三等奖。

厦门大学历来重视海洋文化教育和学生海洋知识的培养,过去一年,校团委、教务处、学院精心组织了厦门大学第七届海洋知识竞赛暨国赛选拔赛、厦门大学第六届“走进海洋”实验技能大赛、海洋摄影大赛、贝壳设计大赛、“湛蓝风华”海洋文化月等品牌活动,切实增强了学生的海洋意识,提升了同学们对海洋的热爱。

此次竞赛,是继去年李瑞祺同学获“北极奖”后,我校在这一赛事中再创新高度,同时也彰显了厦大海洋人的风采。此次竞赛取得如此好的成绩,是学院精心组织、同学们不懈努力、院学生会科创中心全程协助的结果,同时也为厦大海洋人打了一针强心剂,坚定了我们再创辉煌的信念。

 

获奖汇总:

北极奖:胡俊彤

全国一等奖:胡俊彤、李悠然(全国五强)

全国二等奖:林逸涵、李枕航

全国三等奖:李树民 、肖淑洁、林俊辉

优秀组织奖:厦门大学

优秀指导老师:曾隆隆