【2017大创招募】徐鹏老师课题组招募——基于环境DNA metabarcoding技术的厦门湾鱼类多样性研究
朱红梅 海洋与地球学院 2016/12/10 406 返回上页

课题名称:基于环境DNA metabarcoding技术的厦门湾鱼类多样性研究

课题简介:近年来,环境DNA metebarcoding 被广泛地应用于生态学的研究中。该方法从环境样品中直接提取DNA,当结合第二代测序技术时可以实现对环境样品中所有存在物种的有效检测,在生物多样性研究、物种监测、动物食性分析和外来入侵物种检测等方面都有较好的应用前景。本研究拟通过采集厦门湾地区主要海域水样,通过环境DNA metebarcoding技术结合基因组测序和生物信息学分析等手段,建立简便、高效的鱼类种群监测技术流程,实现厦门湾主要鱼类多样性和丰度的监测和评价。通过该课题的实施,还将培养本科生掌握基因组和生物信息学分析技术,训练本科生科研能力、创新精神、实践能力。

联系老师:徐鹏  xupeng77@xmu.edu.cn

附:1.新闻稿

2.论文

相关附件:
新闻稿.docxNature EE论文 s41559-016-0004.pdf