厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
跟习近平“七一”讲话学经典
中国日报网 中国日报网 2016/7/1 685 返回上页

2016年7月1日,在中国共产党成立95周年大会上,中国国家主席习近平发表了重要讲话,其中引用了许多经典古语,寄意深远。

明镜所以照形,古事所以知今

原句:“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

解读:“明镜所以照形,古事所以知今”出自《三国志》,意思是,对照明镜是为了看清自己的面容,研究古事是为了知道今天的时势。研究并借鉴古代的经验教训,才能更好地作出决策,求得好的形势。习近平回顾中国共产党95年的光辉历程,指出只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。

志不立,天下无可成之事

原句:“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

解读:明代思想家王阳明说过:“志不立,天下无可成之事。”没有志向,就没有能够办好的事情,突显了立志对成就事业的重要作用。习近平引用这句话,意在强调共产党员要坚定理想信念,补足精神上的“钙”。

自信人生二百年,会当水击三千里

原句:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

解读:“自信人生二百年,会当水击三千里”是毛泽东早年写下的一句诗。这句诗抒发了不畏艰难、奋发图强的豪情壮志。习近平引用这句诗,意在强调共产党员要对党、对国家、对民族充满自信,敢于迎接挑战,锐意进取,创造奇迹。

得众则得国,失众则失国

原句:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

解读:“得众则得国,失众则失国”出自《大学》,指得众人心就能得到国家,失去民心者将会失去国家。习近平引用这句话,意在强调党的根基在人民、党的力量在人民,要坚持一切为了人民、一切依靠人民,要充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,这样才能不断把为人民造福事业推向前进。

功以才成、业由才广

原句:“功以才成、业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

解读:“功以才成、业由才广”出自《三国志》,指功绩是凭借人才而成就的,事业是由于人才而扩展开的。习近平在讲话阐释了正确的人才观,他号召培养人才、吸引人才,聚天下英才,共同为党和人民的事业做出贡献。

己不正,焉能正人

原句:作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

解读:“己不正,焉能正人”这句古语的出处已不可考,它的意思是自己思想言行不端正,怎么能让别人在思想言行方面做得好呢。习近平要求各级领导干部牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

原句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

解读:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,指尽管追求真理的道路十分漫长,我仍然坚定信念,以百折不挠的精神去追求。习近平在讲话中最后引用这句话,并多次强调共产党员要“不忘初心,继续前进”,开创更辉煌的未来。(朱婧)