厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学院党委组织中心组集体学习
院党委 院党委 2017/3/3 325 返回上页

3月3日中午,学院党委组织中心组成员在希平楼C2-207会议室集体学习《2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神》和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。院党委邱七星书记主持此次学习会。

会上,邱七星书记首先传达了3月1日召开的2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。学习了教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英和教育部党组书记、部长陈宝生在会议上的讲话。

王立英指出,2016年,教育系统各级党组织、纪检工作部门和广大教育工作者,坚持全面从严治党,践行党章党规党纪,深入开展“两学一做”学习教育,着力强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,践行“四种形态”,持之以恒地落实中央八项规定精神,坚持立德树人,着力规范教育管理行为,着力保障党的教育方针政策落实,着力净化教书育人环境,推进党风廉政建设工作取得显著成效。她强调,2017年,要深入学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,统一思想,凝聚共识,聚焦全面从严治党,增强党性观念,严明政治纪律和政治规矩,坚持打好作风建设持久战,深化政治巡视,强化党内监督,推进重点问题治理,维护教育公平和群众利益,让清风正气成为教书育人的滋养。

陈宝生指出,全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题。党的十八大以来,教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央决策部署,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,牢牢抓住理想信念这个总开关,牢牢抓住作风建设这个关键环节,牢牢抓住纪律和规矩这个根本标尺,牢牢抓住惩治这个撒手锏,把全面从严治党贯彻到教育改革发展各方面,教育系统党风政风明显改善,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

接着,邱七星书记带领大家逐条学习了《意见》的七个部分,他表示《意见》体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,涉及的内容丰富、全面,措施有力,对工作提出了更高的要求。他要求与会全体人员要认真学习贯彻《意见》精神,切实做好立德树人的工作,创新理念思路、内容形式、方法手段,提高工作科学化精细化水平,增强思想政治工作的时代感和实效性。

最后,邱七星书记强调,在过去几年里,学院虽不断加强对党风廉政建设的学习,但没有针对其开展过专题的学习和会议,希望今后在班子的工作中有所改进,把抓党风廉政建设作为常态来抓。