厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
2015级硕士研究生第三党支部召开”两学一做”专题组织生活会
魏琳, 刘婧 院党委 2017/3/9 313 返回上页

3月7日晚,海洋与地球学院2015级硕士研究生第三党支部在周隆泉A3-422会议室召开了“两学一做”专题民主生活会。支部全体党员参与了此次会议,支部书记刘婧主持。

会议以学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。结合思想与工作实际,以“四讲四有”合格党员为标准,认真开展批评和自我批评,深入查找分析思想,工作及生活方面的问题,不断提高党员党性修养,进一步增强党员的“政治意识”、“大局意识”、“核心意识”及“看齐意识”,促使青年党员能够在新形势下更好的发挥先锋模范作用。

 首先,在支部书记刘婧的主持下,全体党员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对“坚决维护党中央权威”,“严明党的政治纪律”,“保持清正廉洁的政治本色”几个章节进行了重点学习,随后又进行了对《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话》的学习,进一步加强对党章党规的具体内涵进行理解,明确一个合格党员应有的责任与担当。同时全体党员联系实际科研情况,就加快建设“世界一流大学”和“一流学科”的战略决策发表意见。

紧接着,支部书记刘婧对2016年支部的工作进展情况进行了总结,就理论学习、活动开展、发展党员、缴纳党费等方面进行了说明,同时也对存在的问题进行了总结,全体与会人员各抒己见,深入交流,对现存问题进行了分析讨论,提出了改进方案。

随后以党章为标准,以“四讲四有”为标尺,全体党员开展了批评与自我批评活动,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,结合实际生活情况对自身存在的问题进行了深刻剖析,对理论学习不足,党性修养不够,组织观念淡薄,是非观念不明及不良学风等问题进行了深刻批评及自我反省。“吾日三省吾身”,一名合格的共产党员就要把批评和自我批评这个武器用好,敢于批评与自我批评,我们党才能强身治病,保持机体健康。

最后进行了民主测评,对党员进行评议,就政治,执行纪律,品德、发挥作用几个方面给予测评。在会议的最后支部书记刘婧对本次会议的内容进行总结,对未来支部的工作提出了要求,同时对新一年的工作计划进行了说明。

通过本次组织生活会的开展,全体党员对党内规章制度有了进一步的学习,对“合格党员”的标准有了新的认识,相信大家在日后的工作生活中会时时刻刻记得“日省月修”,反省不足,提高修养,不断完善自己,成为合格党员。