厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
王克坚教授课题组在海洋动物抗菌肽研究取得的新突破
COE COE 2017/3/23 2179 返回上页

2016年12月31日,农业部核发了厦门大学的《重组毕赤酵母GS115/(pPIC9K-scy-sphistin)表达的青蟹抗菌肽生产应用的安全证书》,这是我校海洋与地球学院王克坚教授领导的研究团队,继2015年获批我国第一个海洋动物(大黄鱼)抗菌肽基因工程产品生产应用安全证书后,又获得农业部批准的青蟹抗菌肽基因工程产品生产应用安全证书(农基安证字(2016)第018号),也是迄今我国第二个海洋动物抗菌肽生产应用安全证书。

青蟹抗菌肽scy和sphistin,是王克坚教授课题组从我国重要海洋经济养殖品种拟穴青蟹中首次发现的新型抗菌肽,由该课题组命名并在国际学术刊物发表,具有完全自主知识产权。该项获得安全证书的青蟹抗菌肽scy-sphistin,具有抗菌效果好、不易产生耐药性、无残留等特点,可作为抗生素的安全有效替代品应用于医药、食品和畜牧水产养殖业。利用基因工程技术在毕赤酵母表达的抗菌肽scy-sphistin产品,可研制成不同用途的产品,具有技术先进、工艺简便、生产成本低的特点。产品一旦推广应用,将为我国饲料行业提供安全高效的饲料添加剂,也可作为饲料原料或者食品的防霉抑菌剂,可有效解决海水养殖中的抗生素污染和饲料原料易霉变等问题,还可以研制成新型药物,作为农药或者医学临床用药,具良好产业化发展前景。

该项研究成果于3月14日在福建省科技厅主页以“厦门大学海洋动物抗菌肽研究取得新突破”为主题进行了报道,后续研发工作将继续与企业深度合作,推进抗菌肽基因工程产品在企业的转化生产。

(海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室,厦门大学海洋与地球学院,科技处)

 

青蟹抗菌肽中试试验现场