厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2017年暑期社会实践宣讲会圆满成功
聂婧璇 海洋与地球学院 2017/5/15 3501 返回上页

      5月12日中午,海洋与地球学院2017年暑期社会实践宣讲会在希平楼C2-403如期举行。团委书记吴珊珊、副书记侯佳君,厦门大学社会实践指导中心翔安校区分主任刘均慧以及校重点普识敏思实践队队长郭嘉颖同学应邀出席会议。参加会议的大部分同学主要来自2016级本科生,小部分来自2015级本科生。本次会议由院青协韩汭馨同学主持。

      主持人简要介绍了2017年暑期社会实践的要求和相关任务,同时阐明此次会议的主要目的,鼓励低年级同学积极申报暑期社会实践项目。随后刘均慧同学针对如何申请校重点暑期社会实践项目提出了相关建议,她详细说明了校重点团队的申报要求以及校评选细则等,让同学们充分了解了申报流程和实施办法。

      学院历来重视社会实践活动,去年重点培育推荐了4支队伍申报评校重点实践队,普识敏思实践队便是其中之一。本次会议也邀请到了该实践队的队长郭嘉颖同学,她将实践队的创建思路、实践经历、实践思考和优秀成果与到场同学一同分享,帮助大家进一步了解暑期社会实践。

      最后,吴珊珊老师进行实践指导和总结。她指出,要做好暑期社会实践,首先需要认真思考,谨慎确定选题;其次,一支优秀的队伍是成功的关键,同时对同学们的沟通能力有很大的要求;再者,做好宣传工作是展开实践工作的基础;最后,后勤保障也非常重要,应由专人负责后勤工作。吴老师还特别指出,优秀的实践队要积极申报奖项,这是对整队工作的肯定,也是对实践成果的最好检验。此外,一个有经验的指导老师也可以成为实践队的强大助力,因此同学们要主动与老师们沟通。讲话结束后,同学们纷纷提出自己的疑惑,与会老师和学姐则耐心地一一做出解答。

       暑期社会实践为同学们提供了锻炼自己、开拓视野的重要平台,正如吴珊珊老师所说,“要勇敢迈出第一步”。同学们应珍惜每一次实践机会,增加社会阅历,提高自身综合素质。

       据悉,今年学院团委专门编制了《海洋与地球学院2017年暑期社会实践指导手册》,接下来还将有针对性地开展社会实践系列指导活动,为同学们开展实践提供全面的指导。期待同学们的参与!