厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学第八届海洋知识竞赛圆满结束
于喆 海洋与地球学院宣传中心 2017/5/15 4095 返回上页

       5月13日下午,厦门大学第八届海洋知识竞赛决赛在希平楼C2-403隆重举行。本次大赛邀请了骆智斌、简星、杨位迪三位老师以及第九届全国大学生海洋知识竞赛北极奖、全国一等奖获得者胡俊彤担任评委嘉宾。海洋与地球学院党委副书记陈国强、团委副书记侯佳君、辅导员曾隆隆出席并观看了本次比赛。

      本次的参赛选手经过初赛网络答题、复赛笔试和演讲比拼环节脱颖而出,成功晋级决赛。他们分别是来自海洋与地球学院的高秀、李春锦、林炜、肖淑洁和杨子赟,来自环境与生态学院的苟巧,来自经济学院的罗卓,以及来自生命科学学院的周佳欣。

      决赛共分为五个环节,按选手的总得分进行排名。第一环节“稳扎稳打”为必答环节。该环节中8位选手冷静思考、谨慎作答,都取得了不错的成绩,得分差距尚未拉开。第二环节“争分夺秒”为快速作答环节。本环节偏重考验选手的知识掌握熟练程度和快速作答能力,6号选手杨子赟在此环节中反应迅速,答案脱口而出,赢得现场观众的阵阵掌声。第三环节“步步惊心”为自选题环节。选手自由选择分值不同的题目,答对加分,答错扣分。比赛规则决定了选手在选择题目时必须谨慎权衡,棋行险招或稳中求胜。本环节中,七号选手高秀表现出色,两轮比赛均大胆选择30分的题目,且都回答正确,奋起直追,将比分逐渐拉平,可谓后来居上。本轮结束后,比分逐渐拉大。第四环节“心有灵犀“为你比我猜环节。选手两两组对,针对专业词汇进行描述和猜词。选手们旁敲侧击,费劲心思寻找词语和动作之间的联系,有时却词不达意,使得笑料频出,引得观众捧腹大笑。本环节1号选手罗卓与6号选手杨子赟配合默契,各自赢得110分。第五环节“妙语连珠”为论述环节。各位选手准备充分,知识点信手拈来,论述时侃侃而谈,令人惊叹。作答结束后与会的四位评委针对题目进行了详细解说,对选手答案进行精彩点评和补充。各位选手认真倾听,虚心学习,收获颇多。

      在整场比赛的过程中,每位选手都全力以赴,展现了自我的风采。最终结果公布,6号选手杨子赟以558分的最高分荣获特等奖,2号选手林炜与1号选手罗卓同获一等奖,另外5位选手高秀、肖淑洁、李春锦、苟巧和周佳欣同获二等奖,其他进入复赛而无缘决赛的同学获得三等奖。

      至此厦门大学海洋知识竞赛圆满结束,然而同学们对海洋文化的憧憬与热忱不会就此止步。无论是与海洋朝夕相处的专业组同学,还是非专业组同学,相信此次对海洋知识的深入了解必将成为他们终身难忘的海洋记忆。

      文:于喆

      图:赵丽雅