厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
热烈祝贺我院本科生荣获第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖
曾隆隆 林雯欣 海洋与地球学院 2017/5/22 3904 返回上页

 5月20日,第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在厦门大学举行,由我院郑强副教授指导,林雯欣、王星泽、黄小芸、陈小凤、陈奇共同完成的《基于荧光信号平台筛选鉴定光合细菌及基因组分析》,在终审结果中不负众望,最终获得了福建省特等奖的好成绩。  

“挑战杯”竞赛被誉为“大学生科技创新奥林匹克竞赛”。据悉,本届“挑战杯”,全省共有39所高校的320件作品参赛,经过省赛作品资格审查、评委初评、复赛评审,得出了最终入围终审决赛的75件作品。而我院项目此次能在众多挑战中脱颖而出,都是指导老师的精心教导与同学们艰苦钻研的成果,并且同样要得益于学院搭建的良好平台和院领导长期对学生科创工作的重视。据了解,本次获奖项目是在我院郑强副教授的指导下所开展的,通过搭建荧光信号检测平台实现了高效筛选光合细菌,并通过对Erythrobacter属的菌株进行比较基因组学研究,阐述了好氧不产氧光合异养细菌在这个属中离散分布的原因,为日后阐述光合微生物的进化提供更多的细节,目前已发表7篇论文,其中SCI 论文5篇。          

本次“挑战杯”竞赛获奖既是对我院师生以往科研和科创工作的肯定,也是对我院未来的激励,希望“挑战杯”的荣誉能够激励和鼓舞我院全体师生,在今后的各类科创竞赛中为我院再添辉煌!

文:曾隆隆、林雯欣  图:曾隆隆