厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院焦念志院士获得首届全国创新争先奖状
COE COE 2017/6/1 1210 返回上页

2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话。值此重要讲话发表一周年之际,5月27日上午,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京举行。厦门大学焦念志等三位教授获得全国创新争先奖状。

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项。该奖项主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

焦念志教授系中国科学院院士、"长江学者"特聘教授、杰出青年基金获得者。主攻海洋微型生物生态过程及其资源环境效应,是海洋碳汇的发起人和推动者。他运用创新性思维方法和学科交叉手段,通过不断探索和系统研究,实现一系列突破,创造性地提出了海洋储碳新机制——“微型生物碳泵(MCP)”理论,曾两度获“国家自然科学二等奖”(2006年、2015年,均第1位)。除了科学前沿的开拓创新,焦念志院士还在支撑国家需求方面做出了突出贡献,为应对全球气候变化、实施低碳经济战略、推动海洋碳汇研发,他发起创立全国海洋碳汇联盟(COCA)、中国未来海洋联合会(CFO),推出“中国蓝碳计划”(2014);推动“海洋碳汇”纳入国家战略;推动与海洋碳汇研发纳入国家“十三五”规划,并进一步推动我国研发计划纳入国际计划IMBER;领衔推出北太平洋海洋科学组织PICES中国计划(FUTURE-C),发起并获批PICES与国际海洋探索理事会ICES联合工作组(2016),汇聚国际科技优势力量联合开展海洋碳汇研发;在久负盛名的国际学术品牌美国戈登论坛(GRC)发起创立永久论坛,打造了海洋碳汇领域具有世界影响力和引领作用的学术高地。