厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2013级海洋科学国际化拔尖班毕业典礼圆满举行
叶伟玮 海洋与地球学院 2017/6/5 3168 返回上页

凤凰花开花落,又逢一年毕业时。5月31日,海洋与地球学院2013级海洋科学国际化拔尖班(以下简称“拔尖班”)毕业典礼于周隆泉楼隆重举行。院长王克坚、副院长商少凌、党委副书记陈国强、拔尖班导师代表胡建宇教授、刘志宇教授、曹知勉副教授、简星副教授、拔尖班班主任罗亚威副教授,以及2013级拔尖班全体毕业生、在读拔尖班学生代表参加了典礼。

庄严的国歌声响起,毕业典礼拉开帷幕。王克坚院长首先致辞,感谢了基础学科拔尖学生培养试验计划全体参与人员,教导学生毕业是终点亦是起点,务必踏实走好漫长人生路上的每一步,砥砺奋进,坚定前行;商少凌副院长对“拔尖计划”全体工作人员表示衷心的感谢,她深情回顾了2013级拔尖生的优秀表现,表示“拔尖计划”实施过程中虽曾遇到不少困难,人才培养模式亦需进一步优化,但整体工作取得了显著成效,师生共同成长,收获颇丰,她感到由衷的欣慰;毕业生代表、13级拔尖班班长张爱琦发表感言:“在拔尖班的三年里,我们同成长,共进步,认识了James T. Liu、Senjie Lin、Emily King、Steven Kuehl、胡建宇老师等益友良师,对海洋的认识、感悟与热爱不断加深。还记得东山实习之后,我们一起放飞梦想的孔明灯。青春飞扬,逐梦远航,祝愿我们所有人前程似锦。”毕业典礼在厦门大学校歌悠扬的旋律之中圆满结束。

厦门大学海洋与地球学院基础学科拔尖学生培养试验计划以“实施海洋科学精英式教育,营造一流学术环境与氛围,吸引优秀的学生投身海洋基础科学研究,培养具有国际竞争力的海洋科学‘高层次、复合型、多样化’的高素质创新型海洋科学拔尖人才”为宗旨,突出海洋项目特色,实施国际化教学模式,鼓励自主探索、研究性学习,为学生一对一配备科研导师,提供各类奖学金、科研训练、短期海外学习机会。2013级海洋科学国际化拔尖班的16名毕业生之中,13名学生(>80%)留在海洋科学或相近专业继续深造,初步达到了该计划培养海洋科研后备人才这一主要目的,其中包括赴国外留学学生5名,留学院校绝大部分为海洋学科实力顶尖的高校;厦门大学海洋与地球学院研究生6名;清华大学、中科院研究生各1名。