厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
第七届全国鲍鱼产业发展研讨会在福州召开
苏颖 COE 2017/6/9 2787 返回上页

2017年6月1日,由我校联合国家贝类产业技术体系和中国水产流通与加工协会共同主办,福建省水产流通与加工协会、福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心等承办的第七届全国鲍鱼产业发展研讨会在福建省福州市盛大召开,同时“中国水产流通与加工协会鲍鱼分会”也宣告成立并举行第一届理事会会议。共有200多名来自国内外的领导、专家、企业家及从业者参加了这次盛会。 中国水产流通与加工协会会长崔和、福建省海洋与渔业厅副巡视员刘常标出席并致开幕词。研讨会邀请了多位国内外鲍鱼产业领域的专家和企业家演讲,话题涉及整条鲍鱼产业链,包括产业现状分析、技术发展、新产品开发、经营管理和市场动态等。

会议以“中国鲍,世界鲍”为主题开展广泛的研讨。中国水产流通与加工协会崔和会长发言指出中国鲍鱼产业发展的眼光应该从“生产”转移至“市场”。国际鲍鱼协会主席Ricardo Searcy Bernal教授详细地分析了各个国家的鲍鱼养殖现状,强调中国鲍鱼出入口贸易对世界的影响,他还介绍了国际鲍鱼协会(IAS)近年举办的活动。韩国海洋学会副会长崔光植教授介绍了韩国鲍鱼产业现状、养殖技术及存在的问题。厦门大学柯才焕教授分析了我国鲍鱼产业的现状,对存在的问题提出了相应的对策,建议细化产业分工,相对延伸产业链以规避行业内部不良竞争、促进技术提升和产业的可持续发展,并提出了精准水产养殖的概念和精准鲍鱼养殖的初步框架。澳大利西澳大学Peter cook教授以ASC认证为例,解读了国际标准认证的重要性与正规认证体系的运作方式。集美大学曹敏杰教授和中国海洋大学张文兵教授分别作了“鲍鱼肌肉蛋白特性及加工副产物利用”及“鲍鱼养殖过程中环境胁迫问题的营养解决办法”报告。随后,獐子岛渔业集团吴厚刚董事长与新加坡AGLO公司Wong Seng Wai经理从企业的角度与大家分享了中国和新加坡鲍鱼相关产业发展与企业经营管理经验。跨越学术界与生产界的多位嘉宾的精彩发言,为整个研讨会乃至鲍鱼产业界提供了丰富的信息和许多新思路。

研讨会上中国水产流通与加工协会鲍鱼分会(简称中国鲍鱼协会)宣告成立,中科院海洋所张国范研究员当选为分会会长,厦门大学柯才焕教授、獐子岛渔业集团股份有限公司吴厚刚董事长、福建中新永丰实业有限公司吴永寿董事长担任执行会长,海魁水产集团等10余家鲍鱼骨干企业为副会长单位。分会的成立将为创建产业内良好的沟通环境,整合和共享信息资源,促进对内对外经贸合作,推动鲍鱼产业有序和健康发展提供一个全新的共享平台。

由国家贝类产业技术体系和厦门大学等单位共同主办的“全国鲍鱼产业发展研讨会”自2008年在厦门召开第一届会议以来,已走到第十个年头,我国的鲍鱼产业也从当初的3万多吨发展到2015年的12.8万吨,产业链年产值达200亿元。本届全国鲍鱼研讨会参会单位和代表的数量均创下新高,为学术界与产业界搭建了良好的沟通桥梁,并以更加专业化、国际化的眼光,为中国鲍鱼走向世界迈出了坚实的一步。

据悉,由厦门大学等承办的第十届国际鲍鱼研讨会将于2018年5月在厦门举行,在本届研讨会上,福建省海洋渔业厅副巡视员刘常标与国际鲍鱼协会主席Ricardo Searcy Bernal教授共同为第十届国际鲍鱼研讨会Logo揭牌。