厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院“筑梦·启航”2017届优秀毕业生代表求职经验介绍会成功举行
海洋与地球学院宣传中心 海洋与地球学院宣传中心 2017/6/12 2767 返回上页

2017年6月9日晚,海洋与地球学院2017届优秀毕业生代表求职经验介绍会在希平楼C2-207顺利举行。本次活动由院研究生会承办,嘉宾为海洋化学专业博士毕业生祁第,海洋生物专业硕士毕业生陈志颖,海洋化学专业硕士毕业生岑蓉蓉和张爽。活动由研究生会就业中心詹佩文主持。

各位优秀毕业生向在场的同学分享了他们的求职经历和经验。

对科学研究有着浓厚兴趣并已经取得优秀科研成果的祁第同学被国家海洋局第三海洋研究所录用。对于有意向在科研机构工作的同学,祁第给出了自己的建议:一是目前国家海洋局中至少60%的招聘岗位要求为博士毕业生,因此有意向在海洋局工作的同学获得博士学位后去应聘会有更大的竞争优势。二是报考岗位时要特别注意招收岗位的专业需求;不能存在自负心理,必须把每一个细节做好;由于海洋局的岗位竞争激烈,所以即使是落选了也不要灰心,多为自己积累经验。

陈志颖同学目前被接收为福建省龙岩市党政干部引进人才。在找到现在的工作之前,他曾想要出国留学,也参加过国家海洋局南海分局的笔试和面试。然而在机缘巧合下,他得知龙岩市正在引进党政干部人才,凭借自身出色的能力他回到了家乡工作。在谈及就业经验时,他一再强调面试的重要性,无论是通过面试培训或是视频学习,模拟面试的经验积累可以在一定程度上减少实战中的紧张感。面对未来的机遇与挑战,他说工作就是一个饭碗,要以平常心对待。

与陈志颖相似的是,岑蓉蓉同学也回到了自己的家乡工作,目前她已被中国人民银行宁波中支录用。对于如何选择自己想做的工作,她提醒同学们在找工作前要明确自己的兴趣,缩小搜索范围,这样有利于快速地找到自己理想的工作。她还分享了自己的三次面试经历并总结为:1.面试前的个人材料准备要充分,面试着装和仪容仪表要整齐;2. 面试时要有自信,语言流利,态度诚恳;3.遇到自己一时回答不上的问题,不要紧张,抓住问题的关键,临场发挥很重要;4. 找工作要去安全的网站以免上当受骗,高校人才网和应届毕业生网等都是比较好的找工作的网站

张爽同学在他人的推荐下选择报考天津选调生并通过了严格的笔试和面试最终脱颖而出。对于选调生的报考,她指出不同地区对选调生的要求有差异,所以有意向报考选调生的同学一定要注意查看所报地的选调生要求。在复习阶段,她强调笔试内容要多练,保持手感。而在面试环节多在网上查找资源或者参加辅导机构,最好平时就能多进行面试模拟达到语速流畅,逻辑清晰的效果。

最后的互动环节,在场的同学们就自己感兴趣的问题以及在找工作上的疑问对毕业生代表提问,气氛热烈。

本次活动以传承经验、帮助学生做好职业规划为目的。通过此次优秀毕业生求职经验介绍会,同学们对求职过程,求职所需要的知识和技能有了进一步的了解。院研究生会将继续推出“筑梦·启航”系列就业指导活动,为广大同学提供学习交流平台,帮助毕业生早日找到自己的理想工作。