厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
纵贯线实践队第二季赴厦门市海洋与渔业局调研文昌鱼保护方案
杨子赟 海洋与地球学院“纵贯线”实践队 2017/6/26 2048 返回上页

2017年6月23日上午,厦门大学海洋与地球学院院级重点实践队“纵贯线”队员代表杨子赟、林祺凡、李树民、陆春蓉4人前往厦门市海洋与渔业局中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处(后文简称“管理处”)调研访谈自去年来有关文昌鱼保护的信息,管理处工作人员对队员们进行了热情接待并共同商谈了实践方案。

座谈中,双方先对今年的宣传活动计划进行了讨论与改进。管理处工作人员表示:如何尽可能多的吸引人们的注意是宣传效果好坏的关键所在。这个观点的提出指明了本次宣传活动的目的是要更多地吸引人们参与保护文昌鱼的行动中。接着,管理处工作人员和队员们对如何更多更好地吸引人们参与文昌鱼保护活动进行了更加深入的探讨,并向队员们展示了管理处之前举办活动的经验。

接着,队员们向管理处了解了厦门市市民对文昌鱼的认识情况和当前对文昌鱼的开发利用情况,了解到文昌鱼较白海豚等其他保护动物而言知名度较低,对其有了解的居民数量较少,加之文昌鱼的价值未经开发,使得对文昌鱼保护的宣传开展较为困难。在文昌鱼的开发利用方面,管理处表示一旦突破繁育难关,可以对人工繁殖的文昌鱼进行合理利用,对野生文昌鱼仍采取保护措施。现在,文昌鱼的保护行动主要是以管理处为代表的政府方面为主导、以法律法规为依据,距离成为人们自觉行动有着一定的距离,保护文昌鱼的宣传工作任重道远。

通过本次访谈,队员们不仅从管理处方面了解了更多有关文昌鱼保护的知识,还加深了对文昌鱼保护行动的必要性的认识,更加明确了今年的合作方案。

据悉,厦门大学海洋与地球学院“纵贯线”实践队第二季由13名2015/2016级本科生组成,指导老师是王德祥副教授,带队老师是辅导员曾隆隆老师,2016级博士生欧徽龙学长也给实践队提供了很多帮助。秉承上一届“纵贯线”的精神,“纵贯线”实践队第二季将为文昌鱼保护继续付出努力。