厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2017大创招募】赵晶老师课题组招募——从共生微生物聚磷解析海绵对海洋环境中富/寡营养的适应性
朱红梅 赵晶老师课题组 2017/7/1 220 返回上页
课题名称“从共生微生物聚磷解析海绵对海洋环境中富/寡营养的适应性”。
 
简介:海绵生长于不同营养条件的海洋环境中,包括富营养和寡营养。海绵与其共生微生物之间形成了最古老,神秘和复杂的共生系统,共生微生物细胞在海绵细胞总数中占据50-60%。他们对海绵的生长,代谢,发育、防御等各方面发挥重要的作用。然而,目前就共生微生物对海绵在不同营养环境的适应性及分布中所扮演的角色知之甚少。P是海洋环境中的限制因素,在各种水体中的所占比例差异较大,但其在生物体内是不可或缺的营养元素,而微生物普遍具有聚磷机制。因此,本研究拟通过研究不同生长环境中海绵共生微生物的分布及聚磷相关功能基因,初步探讨微生物聚磷对海绵对不同营养环境的适应性。
 
学生:1名(2-3年级均可,有意向深入并愿意花费时间开展研究的同学,有意向读研的学生更好)
联系人:赵晶老师,sunnyzhaoj@xmu.edu.cn