厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
丰标不凡实践队“一学一做”进行时
丰标不凡实践队 丰标不凡实践队 2017/7/14 4533 返回上页

      2017年7月7日,丰标不凡实践队临时团支部开展主题为“学习习总书记讲话 做合格共青团员“的”一学一做”学习实践活动。

      第一阶段是理论学习。团员们首先要了解“一学一做”究竟是什么。学指的是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。学是前提、是基础。做指的是做坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高善品德的共青团员。做是着力点、落脚点。

      接下来进入个人分享阶段。队员们结合自己的理解各自分享了如何将”一学一做“与”丰标不凡队“完美结合,以下是个别队员的感悟:

      申啸天同学认为:一学一做重在知行合一,习总书记曾经强调过,青年应该深入到人民群众中去,要坚持学以致用,在社会的大学里掌握真才实学,增益所不能。经过学习习总书记讲话,我们已经有了对自己任务的认知,因此我们在这次实践中就要做到知行合一,因此我们在实践中就要做到深入群众,针对我们的主题,深入调查海洋生物标本对群众的作用,及其在群众中的科普程度,同时了解学习海洋生物标本,提升自己的认知水平。

      张庆丰同学认为:一学一做,强调学与做,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共青团员;这对于我们本次社会实践有着指导意义。我们都是第一次从策划、执行到得出结论,完整地进行社会实践,中间难免会遇到困难。而总书记讲话中强调的实事求是、求真务实,善始善终、善作善成的内容,对我们有重要的启示意义:社会实践过程中,实事求是,求真务实,才能得到真实可信的结果,实践才有意义;善始善终、善作善成,要求我们勇于担当,尽力把每件事做好,并不断斟酌实践方法。我相信,实践的同时,保持着对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,并改进自己的行为,我们的实践也会取得不俗的成果。

      黄玉霖同学认为:所谓“一学一做”,学是前提和基础,做是着力点、落脚点。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。本次实践中,我们积极落实“一学一做”,将学习到的关于生物标本的知识运用到实践中,又从实践中汲取知识,了解生物标本的具体实情。我切实体会到大学生应该起模范带头作用,应该把自己的未来与祖国未来相结合,不应困在大学的象牙塔中,要走到社会中去,向群众学习更多知识

      学习活动的最后,团员青年们重温了团歌。”我们是五月的花海……“回想起当初入团时的壮志满怀,作为共青团员的自豪感在团歌中升华。至此,此次学习活动圆满结束。

      青年团员是有理想,敢担当,有作为、肯付出的新一代优秀青年,暑期社会实践就是践行“一学一做“的好机会。期待丰标不凡实践队队员们可以在这次的暑期实践活动中将”一学一做“记于心,践于行,不断锤炼自身,丰富和完善自我!