厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“趣味”海洋一日营——iPos实践队赴集美岑东社区进行海洋科普活动
iPos实践队 厦门大学海洋与地球学院iPos实践队 2017/7/17 5044 返回上页

“大家应该对视频播放的新闻并不陌生,这是前一段时间赤潮爆发导致的贝类中毒事件。刚才有小朋友问ppt上‘红色幽灵’是什么,其实就是赤潮.......”7月13日上午8点30分,趣味海洋小讲堂如期进行,iPos实践队在厦门市集美区岑东社区的“趣味”海洋科普进社区一日营活动正式拉开序幕。

活动还未开始,很多家长就带着小朋友陆续赶来了。此次一日营活动分为上午和下午两场,趣味性主要体现在将海洋知识与大家生活联系起来或者结合游戏、互动环节进行海洋知识科普。趣味小讲堂包括“红色幽灵——赤潮”和“从莫兰蒂说起——台风”两个部分。其中最受大家欢迎的是与知识讲解的相结合的“‘海’,朋友!”趣味拼图和可以动手操作的趣味小实验这两个部分。

“红色幽灵”——赤潮

上午8点半趣味小讲堂第一讲正式开始,讲师以热点新闻视频导入话题:“红色幽灵”——赤潮。这是一种经常出现于沿海地区和江河湖泊水面的现象,赤潮发生时整片水域常呈红色并迅速蔓延。它无声无息地发生,又迅速地对人类与自然产生较大危害,用“红色幽灵”来形容赤潮再合适不过了。结合视频、图片、ppt等形式,加上生动有趣的讲解,小朋友们听得兴致十足,对课程里不知道的知识感到十分新奇。当屏幕上显示出一张被放大二十倍的海水的图片时,小朋友们纷纷睁大了眼睛:这是平时生活中难以一见的世界!一到提问和互动环节,教室里就更加热闹了,小朋友们纷纷举手争着回答问题。

“海”,朋友!

这个环节是介绍10种带有“海”字的海洋动物。趣味课堂一结束,实践队员将小朋友们进行分组,分别派发不同的拼图。将这些色彩斑斓的方块拼接好便分别呈现10种不同动物的图片,小朋友们一下就沉浸入游戏里,并纷纷提出一些有趣的问题。接着,按照拼图完成的顺序,针对小朋友们提出的问题实践队员对这十种动物进行知识讲解。

从莫兰蒂讲起——台风

下午3点,趣味课堂第二讲正式开课,这堂课的“主角”台风和我们的生活息息相关。讲师进行了生动详细的讲解,配套播放的图片和视频也非常震撼。从台风的定义入手,讲师结合实例分别介绍了台风的取名编号、级别与性质、形成条件、发展过程以及预警信号。课程在互动提问环节达到高潮,一个个问题由浅入深引发大家的思考,甚至有的小朋友拿出纸笔做笔记。

小小科学家

在趣味小课堂的互动结束后,就是小实验环节,一共分为“神奇的浮水印”、“鸡蛋的沉浮系列实验”、“自动鼓起的气球”三个部分。稍做休息,实践队员们开始准备实验材料。小朋友们按照分组到指定的座位。实践队员分别给每组的小朋友介绍实验原理,接着示范实验操作,同时,引导小朋友依据实验原理对实验现象进行猜测。小朋友们不仅学到了知识,还体验到了实验的趣味。

下午五点半左右,岑东社区一日营活动告一段落,小朋友们纷纷和实践队员留影纪念。实践队员也将精心挑选的贝壳作为小礼物送给小朋友,希望小朋友和家长们更多地去了解、关注并热爱海洋,通过一些力所能及的事情来保护环境。

在后续的采访中,小朋友们表示很喜欢这种一日营的科普活动,并且对海洋知识抱有很大的兴趣。社区负责人和家长们也很支持,他们说,“这次实践活动极大地提高了孩子们对于海洋的认知和兴趣,有许多的益处,希望这样的活动能继续办下去,也希望能越办越好。”