厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院研究生2017年暑假注意事项及新学期注册工作安排
海洋与地球学院学工组 海洋与地球学院学工组 2017/7/20 1443 返回上页
 暑假将至,为保证同学们的人身财产安全,让大家度过一个欢乐、安全、充实的假期,特别提醒同学们:

一、暑假时间及离留校登记

    暑假从2017年7月23日起至2017年9月16日止。全体学生于7月20日前在i厦大应用平台填写暑假去向尤其是留校信息(关注“i厦大”微信公众号,点击“离返校”菜单进行离返校、留校相关信息的登记)

二、新学期注册工作安排。

(一)时间地点

    9月9日-10日为2017级研究生、国际生新生报到注册时间,注册地点为希平楼一楼大厅。

    9月17日9:00-17:00为2014、2015、2016级以及延期研究生注册时间,注册地点为希平楼C2-209办公室。

      在职、联合培养的学生可以以邮件的方式说明客观原因,具体方式:发送邮件给戴立欣老师(邮箱dailx@xmu.edu.cn)和吴珊珊老师(邮箱feite533@xmu.edu.cn),同时抄送给导师,邮件主题为“名字-在职或联培注册报到”。

(二)注意事项

    请同学们务必按时返校注册,如有特殊情况须执行请假手续,经导师同意后,提前两周发送邮件给戴立欣老师(邮箱dailx@xmu.edu.cn)和吴珊珊老师(邮箱feite533@xmu.edu.cn),同时抄送给导师,邮件主题为“名字-注册报到请假”。

   返校后及时完成注册工作,并在一周内提供充分的、可核查的证据。所有同学须提前订好机票、车票和船票,学院不接受以买不到票作为推迟注册的理由。

    开学注册期间因出海、外出考察无法及时提供相关文件,可以提前邮件报备给戴立欣、吴珊珊老师,抄送给导师。或者在注册当天由实验室其他同学提供导师签字的说明至戴立欣老师处。

    无故未按时注册者,将在学院网站通报批评,并上报学院评奖委员会,讨论取消本学年除学业奖学金以外所有的评奖评优资格。 如连续两个学期违规,将上报学院评奖委员会,讨论取消下一学年学业奖学金的评选资格。

    请假规定:一周以内需导师同意,学院备案;一周以上一个月以内,需要导师同意,分管副院长审批,学院备案;一个月以上须办理休学手续;研究生因课题研究或培养的需要须到外校进行科研活动或课程学习的请假可不受一个月的限制。

三、学院办公安排。

    暑假期间,学院管理人员正常上班至8月20日。8月20日至9月8日采取轮班制,具体助理值班表详见附件,请在助理值班期间来办理相关事务,如有相关问题,可联系值班老师。

四、假期学生安全注意事项。

(一)留校注意事项

1.留校住宿要求。

    留校同学要遵守学校住宿规定和要求,统一登记,假期不得留宿外人,不得将宿舍钥匙转借他人。留校硕士生2人间原则上必须住满2人。中途离校必须向留校负责人报备。同学间要相互照应,共同维护切身利益,保障自身安全。

2.注意实验室安全。

    假期留校做实验的同学请遵守实验室安全规定,正确操作实验仪器和使用试剂,发现异常,及时报告实验室管理人员。

3.注意防火防盗。

    注意用电安全,严禁使用违章电器和私接电线,严防治安灾害事故;离开宿舍要锁好门、关好窗,最后一个离校的同学应切断电源、关闭水龙头等;午间、夜间休息要关好门,谨防溜门和爬窗盗窃案件;妥善保管贵重物品,现金尽量少提取并应随身携带,电脑(特别是笔记本电脑)和其它贵重物品要妥善保管。在公共场所学习以及食堂用餐时,注意随身携带物品不离自己视线范围,严防拎包案件发生。

4.注意游泳安全。

    严禁学生在江(河)、池塘、水库、海域等野外场所游泳,特别是严禁到缺乏安全设施、偏僻的地方游泳。

5.注意防灾减灾。

    留校学生台风期间应注意安全,尽量避免外出, 禁止进入在建或修建工地等危险地带,不许到海边观潮,更不得到海滩戏水;学生台风来临时应将门窗关严,必要时采取加固措施,及时转移阳台花盆,杂物等,避免坠落伤人。学生台风期间适当做好食品和饮用水的储备,预防台风造成的停水停电。

6.紧急联系电话。

    如有紧急事情请及时与保卫处、派出所、楼栋物业值班员、“110”及自己的辅导员联系。校区总值班:0592-2886110;保卫办值班:0592-2888110;医务室值班:0592-2886120;后勤服务值班:0592-2887110;水电值班:0592-2886115。

(二)假期安全事项

1、积极参加实践,做好安全防范。

    实践队员要认真学习《厦门大学2014年暑期社会实践安全指导手册》,在实践中树立“安全第一”的意识,做好活动的准备、组织与保障工作,严格禁止在不具备安全保障的区域进行实践活动;实践队员必须乘坐有营运执照的交通工具,禁止搭乘摩托、拖拉机、电动车等没有客运资格的交通工具;禁止实践队员单独活动,注意防患社会治安隐患对社会实践团队可能产生的影响。实践期间,所有同学必须保持通讯畅通,各社会实践团队实行一日一报制度,有事报事,无事报平安。

2、合理利用网络。

    不沉迷于游戏,注意合理作息,加强身体锻炼,保持身体健康;注意网络安全、网络道德。

3、注意饮食安全。

    注意饮食卫生,不购买“三无”食品,不到卫生条件差的餐馆用餐。

4、注意交通安全。

    暑期乘坐交通工具要注意人身财产和交通安全。不搭乘非法营运、超载等存在安全隐患的交通工具。

祝:同学们假期愉快!

 

 

 

海洋与地球学院学工组

二〇一七年七月二十日


相关附件:
2017暑期值班助理排班表.xlsx