厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
白鹭缘实践队顺利完成大屿岛管理处调研任务
白鹭缘实践队 白鹭缘实践队 2017/7/23 4046 返回上页

7月14日,海洋与地球学院白鹭缘实践队于厦门市大屿岛管理处展开第三次实践调研任务。队员们主要通过对管理人员的采访,了解当下保护区的运营现状以及白鹭保护方面的具体问题。

上午九点,实践队员准时到达大屿岛管理处,它位于厦门市思明区天湖路46号恒滨名宫,与厦门市大屿岛白鹭自然保护区一同建立,其职能主要在于管理大屿岛自然保护区,尽可能减少岛上人为因素的干扰。近年来,我国高度重视对于野生动物自然保护区的建设工作,大屿岛被列为国家级自然保护区,按照相关规定,管理处目前只受理以科研为目的团队登岛进行关于白鹭方面的调查研究。管理处的陈健榕老师热情地接待了大家。陈老师表示,管理处十分支持科研团队上岛进行考察研究,为白鹭营造一个更好的生存环境,需要大家齐心协力。谈到大屿岛自然保护区的建设意义,陈老师指出,建立这样一个国家级保护区是很有必要的,因为这样可以利用法律途径保护这一片净土免遭土地征用,不会受到人为因素的太多影响。关于白鹭保护工作方面,陈老师透露近年来白鹭的数量依旧逐年下降,其主要原因在于栖息地仍在不断减少,目前仅存的白鹭繁殖地有厦门大屿岛和漳州泉州几个为数不多的地方。

采访中,队员们感动于每一位管理处工作人员为了白鹭保护事业所做的努力,并下决心要将这份崇高的理想传承下去。陈老师最后说:“其实来这里工作的人,也不是大学都学这个专业的,但大家对于白鹭都有着一份执着的热爱。厦门被称为‘鹭岛’,白鹭对于厦门而言地位不言而喻,如果厦门的蓝天上没有白鹭飞翔,那岂不是辜负了这流传多年的美名?保护白鹭应是每一个厦门人共同的责任,这份工作是很有意义的。”

陈老师的一番话让队员更加深刻的体会到:保护白鹭,势在必行。同一片蓝天,同一片梦想,保护白鹭,白鹭缘实践队在路上。