厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
寻一棵红树,种一片希望——海森小聚人实践队开展实践调研
张金虎 海森小聚人实践队 2017/7/23 4219 返回上页

为深入了解厦门市红树林的现状,7月17-19日,我院海森小聚人实践队先后前往厦门市海洋与渔业局和筼筜湖管理中心进行走访调研。

调研的第一站是厦门市海洋与渔业局。负责人向实践队员介绍说:“厦门市是全国的宜居城市,红树林是底栖动物的宜居环境,硬件软件都必须具备!”实践队成员就厦门市红树林面积、分布、资源变迁、保护管理、长期规划等提出了一系列问题,海洋与渔业局负责人均作了详细解答,并指导此实践队“看红树成长,关注红树成长,在红树的成长中去了解它”。生态文明建设是个热议话题,在交谈中,实践队成员似乎看到了厦门在未来的全新面貌,看到了一个生态都市。海洋与渔业局负责人也谈到经过多年的努力,厦门市民对于红树林的保护意识也逐渐提升,也为实践队成员忍受炎炎烈日、不忘保护厦门市红树林感到十分欣慰,他相信厦门市未来的红树林会在新一代的手中更加生机勃勃。

第二站,实践队员们到了筼筜湖管理中心。筼筜湖管理中心的陈先生领着实践队成员前往筼筜湖进行实地考察,一路上介绍了近些年来筼筜湖红树林的历史、红树林培育的创新举措。相比较过去,如今的筼筜湖已成了一个绿色生态系统,筼筜湖外湖导流堤黑黝黝的滩涂已经被绿油油的红树林覆盖,最高的红树植物已经长到3米多高,正值“壮年”。之后,在陈先生办公室,实践队成员与陈先生深切交谈,最后陈先生对实践队给予充分肯定。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践队成员通过两天的走访调研,深入政府部门进行交流学习,不仅了解到了当前厦门市红树林现状的相关信息,更增进了学校与政府相关部门之间的沟通与交流。海森小聚人实践队成员具备厦大学子的良好素质,秉承自强不息的信念,止于至善的坚持,还会在接下来的社会实践中取得有价值的调研及宣传效果,为厦门红树林的良好发展做出微博的贡献。

文:张金虎   图:杨晨