厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“小黄人”实践队深入开展社会实践,思考共享单车停放问题
小黄人实践队 小黄人实践队 2017/7/25 4293 返回上页

7月13日,厦门大学海洋与地球学院小黄人暑期社会实践队在厦门市软件园开展了厦门市共享单车停放情况的调查。

本次实践调查活动以快问快答的形式为主,问题由浅及深,从“共享单车停放点位置”逐步过渡到“共享单车停放的管理方式”。4名实践队员兵分两路深入软件园区内进行调查,或于街道随机调查行人,或在共享单车临时停放点守株待兔,以此确保调查对象的随机性及调查方向的可行性。实践队员们细心解释,友好询问,行人们也都积极配合,向队员们敞开心扉,说出他们对于共享单车停放问题的观点。

在调查过程中,实践队员发现有些调查问题过于宽泛,以至于调查对象找不到回答问题的切入口。他们及时发现问题并进行了调整,以达到调查的最佳效果。傍晚下班时段开展实践,虽然调查时间较为紧迫,但实践队员们迅速出动,在短暂的时间内也获得不少的问答样本。

此次调研,队员们深刻意识到“实践出真知”的重要性,大家各尽所能,扩大调查范围,选取不同样本,让更多的人提升对于共享单车停放问题的重视程度。当然,由共享单车的停放问题所辐射出来的城市文明建设方面的问题,更加值得深思。