厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
寻访大屿岛 ————白鹭缘实践队顺利完成第二次外出实践活动
白鹭缘实践队 白鹭缘实践队 2017/7/26 4852 返回上页

7月7日上午八时,白鹭缘实践队开启航程,前往大屿岛白鹭自然保护区开展第二次调研任务。

此次实践的目的主要是通过实地观察和对保护区工作人员的采访,进一步了解白鹭在厦门的生存状况和相关部门在白鹭保护工作中的进展。实践地大屿岛是厦门西港南部总面积仅为2.17平方公里的小岛。该岛于1995年10月30日经福建省政府的批准,成立厦门大屿岛白鹭自然保护区。保护区内已发现鸟类10目31科97种,其数量达到福建鸟类的17.9%,占厦门市鸟类数量的31.7%,大屿岛称得上鸟类的天堂。

上午十时左右,队员们乘船前往大屿岛,此时已经开始下起了小雨。待队员登岛完毕,雨势渐大,队员不得不在管理区稍事休息。休息期间,队员们就保护区的基本情况和岛上白鹭的基本状况对岛上管理人员进行了采访。在采访中,队员们了解到,白鹭主要是在繁殖期成群结队地来到岛上,它们在树上筑巢,白天外出捕食鱼虾等小型水生生物。“岛上的白鹭数目原本达到了一万只,但是近年由于白鹭的栖息地和食物的减少,加之水体的污染,白鹭数目已经骤减到两千只左右”管理人员不无遗憾地说道。

雨停后,队员们在管理人员的带领下绕岛而行,以便观察岛上的白鹭。绕过宣传牌,队员们看到一座木屋,屋内放置了许多白鹭的标本和实践材料,这里曾经是科研人员的临时居所和研究场地。木屋的后面是被绿网围起来的保护区域,从外面隐隐约约可以看到白鹭的身影。之后,队员们爬上了岛内山丘,才终于寻找到了白鹭的踪迹。

队员们在实践过程中不断开始思考,身为自然保护区的大屿岛白鹭数目也如此大幅度骤减,那么未来白鹭将会面对怎样艰巨的考验。看来,重点加强环保宣传,让市民共同守护白鹭的家园,确实迫在眉睫。