厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学习总书记讲话 做合格共青团员 ——白鹭缘实践队临时团支部“一学一做”进行时
白鹭缘实践队 白鹭缘实践队 2017/7/26 3148 返回上页

7月17日晚八时,白鹭缘实践队临时团支部在希平楼C2-207开展“一学一做”教育实践活动,会议由临时团支部书记吴泓伯主持。

白鹭缘实践队临时团支部伴随着实践队的成立而成立,致力于精心策划,细致开展各项实践活动,提升团员素质,增强团员凝聚力,发挥团支部的战斗堡垒作用。会议确定吴泓伯同学为临时团支书;李诗梦、杨雅慧同学为策划部负责人;张亚男、马凌宇同学为学术部负责人;何彦祺、黄方航同学为组织部负责人;陈钰灵同学为财务部负责人;李春锦、聂婧璇、吴泓伯同学为宣传部负责人。各部门各司其职,为团支部建设贡献力量。

团支书吴泓伯同学首先阐述了“一学一做”的具体内涵,指出“学是前提、是基础;做是着力点、落脚点”。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。随后,他就“一学一做”的开展背景及时间、如何把握落实“一学一做”、“一学一做”的总体要求、“一学一做”的主要内容、“一学一做”的实施方案等展开了具体说明,为团支部成员们进行了详细的解释和思想教育。吴泓伯同学强调,把握“一学一做”的真正内涵,就要做到:1. 立潮头,做一个勇于担当的人;2. 肯付出,做一个甘于奉献的人;3. 讲理想,做一个“仰望星空”的人;4. 不保守,做一个紧跟时代步伐的人。团员们认真听讲,受益匪浅。

最后,吴泓伯同学对目前团支部开展的各项实践活动完成情况进行了总结,号召成员们发表感想。张亚男同学表示,这次实践活动大家都付出了很多努力,三次实践活动都很充实也很成功。“从开始的不成熟到现在的自信,我不仅在态度上发生了转变,在活动的组织方面我也成长了很多。我们的团支部很优秀,大家配合很默契,每一次实践活动参与度都很高,衷心感谢大家的支持和付出”吴泓伯总结说。

会后,鹭缘实践队临时团支部团员青年们表示,他们将带着支部特有的战斗力和凝聚力,继续开展白鹭保护相关的更多宣传和外出实践活动。