厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
仲厦挽霞实践队圆满完成泰宁地区丹霞地貌的考察任务
仲厦挽霞实践队 仲厦挽霞实践队 2017/7/31 2711 返回上页

仲厦挽霞实践队于7月12赴泰宁地区进行社会实践,14日圆满完成丹霞地貌的考察任务

该实践队由9名海洋地质专业的本科生组成,于2017年7月9日成立了临时团支部,在临时团支书的组织下全队成员认真学习了习近平总书记的重要讲话,队员们收获颇丰。结合暑期社会实践,扎实开展“一学一做”教育实践活动。

7月12日下午,实践队出发前往三明泰宁,13日正式开始对泰宁地区丹霞地貌的考察。泰宁地区丹霞景观丰富,为了更加有效且安全地考察丹霞地貌,实践队选取了寨下大峡谷和状元岩作为主要考察地点,分成两天进行调查。

13日前往寨下大峡谷,这里的游客较少,便于展开活动。寨下大峡谷是天然的地质博物馆,尽管夏日炎炎,但走进峡谷的第一感觉却很凉爽,茂盛的植被和充足的水源是最好的自然空调。壁立千仞,难得见到阳光,植被却异常茂盛,能观察到两侧陡峭的崖壁和巷谷。高处地貌有所不同,有十分明显的红色丹霞崖壁和洞穴。寨下大峡谷的主要景观有丹霞洞穴、巷谷、线谷、赤壁、石墙、孤峰、石柱、崩塌堆积、堰塞湖等。队员们在裸露的岩壁上采样,观察红色碎屑岩。可惜忘记带酸,未能当场测定样品中是否含碳酸盐。14日前往状元岩,状元岩上下层景观差异很明显,下层植被繁茂,潭水多,葱葱郁郁,阴凉潮湿。一线天逼仄狭窄,宽度勉强够一人通过。上层阳光充足,树木较稀,山顶多是灌木,岩壁裸露,岩顶则生长树木,仿佛带着帽子。山体连绵不断,山势陡峭,拾阶而上,随处见丹崖悬岩。从真正的山顶望去,四周十分陡峭,视野开阔。 攀爬过程中,队员们大口喘气却依然坚持,每每以为已经到山顶,又有另一条上山之路。在队员们的相互帮助和支持下,实践队按照原计划完成了全部的观测内容,并完成了样本的采集。

此次社会实践中,队员们近距离观察了丹霞地貌,结合专业学习、理论学习和亲身实践,真正领悟了“一学一做”的真谛,所谓纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。实践过程中困难重重,但大家都顺利克服了,体现了团员青年的积极心态,乐观精神,敢于向困难挑战,以及良好的团队意识。