厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
关于组织开展2017-2018年各项奖学金评奖工作的通知
学工组 海洋与地球学院 2017/9/14 2466 返回上页

各位同学:

    2017-2018学年,学校将评选研究生国家奖学金、本科生国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金、优秀学生奖学金等多项奖学金,现将评选工作的有关事项通知如下,请各位同学按时提交材料。

一、  各项奖学金名额分配及材料递交要求

 

奖励金额

(元/人)

奖励名额

提交材料要求

2014级

2015级

2016级

国家奖学金

8000

3

2

2

纸质:《国家奖学金申请审批表》、成绩单、《民主评议表》、《附件5-自评表》,其他证明材料。

电子:《国家奖学金申请审批表》、《国家奖学金获奖学生初审名单表》、《附件6-汇总表》。

国家励志奖学金

5000

5

6

6

纸质:《国家励志奖学金申请审批表》、成绩单、《民主评议表》、《附件5-自评表》,其他证明材料。

电子:《国家励志奖学金申请审批表》、《国家励志奖学金获奖学生初审名单表》、《附件6-汇总表》。

宝钢优秀学生奖学金

10000

1

 

纸质版:《厦门大学校级奖学金(本科生)申请表》、成绩单、《民主评议表》、《附件5-自评表》,其他证明材料。

电子版:《厦门大学校级奖学金(本科生)推荐名单汇总表》、《厦门大学校级奖学金(本科生)申请表》、《附件6-汇总表》。

学业优秀一等

1000

13

13

12

纸质:《厦门大学本科生优秀学生奖学金申请表》、成绩单、《附件5-自评表》,,证明材料。

电子:《厦门大学本科生优秀学生奖学金申请表》、《附件6-汇总表》。

学业优秀二等

500

25

25

25

其他奖学金

500

25

25

25

 

 

 

二、各项奖学金的评审办法

    各奖学金奖项评审参照以下文件执行:附件1《厦门大学2017-2018学年各类奖学金评审办法》、附件2《海洋与地球学院本科生奖学金评定实施细则》

 

三、材料提交方式及截止时间:

    1、申请国家奖学金、国家励志奖学金、宝钢奖学金的同学,请于9月20日中午11:30前纸质申请材料交至希平楼C2-201曾隆隆老师办公室,电子版发至 zenglonglong@xmu.edu.cn

    2、申请学业优秀奖学金、其他奖学金的同学,请于9月27日中午11:30前纸质申请材料交至希平楼C2-201曾隆隆老师办公室,电子版发至 zenglonglong@xmu.edu.cn

    备注:提交的申报材料不全的不再催补,由此造成的后果,由学生本人承担。所有邮件主题和附件压缩包均命名为“姓名-奖项”。

 

四、评审条件特别说明

1.本科生国家奖学金参评学生要求在校期间学习成绩优异,应修课程(包括必修课和选修课)全部合格;上学年学业成绩排名位于同年级本专业前10%(即排名位数除以总人数的值应小于或等于0.1);其他方面表现突出的学生,其学业成绩排名可适当放宽至30%。其他方面表现突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(具体可见《厦门大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》(厦大学〔2013〕59 号))

2.国家励志奖学金参评学生要求在校期间学习成绩优秀,应修课程(包括必修课和选修课,全校性选修课不计在内)全部合格;上学年学习成绩排名位于同年级本专业前50%;且通过2017-2018学年厦门大学家庭经济困难学生认定。

3.本科生优秀学生奖中学业进步奖学金面向三年级以上(含三年级)的本科生评选。

4.学院组织的相关活动及代表学院参加的相关活动,可以列出,不一定需要出具证明,由学生会相关部门及学院进行统一认定。

5、严禁提交虚假材料,一经查实,将讨论取消本年度评奖资格。

 

五、奖项兼得问题

1. 本科生国家奖学金与国家励志奖学金:同一学年内,申请国家奖学金、国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但国家奖学金和国家励志奖学金不能同时兼得;

2.国家奖学金与校级奖学金:本科生国家奖学金、国家励志奖学金与除文庆、本栋、亚南三大奖之外的校级奖学金在同一学年内不能同时兼得。研究生国家奖学金与除文庆、本栋、亚南三大奖之外的校级奖学金在同一学年内不能同时兼得(获得过国家奖学金的研究生如参评三大奖,需有未使用过的科研成果)。即本次校级奖学金项目与国家奖学金(含本科生和研究生)、国家励志奖学金项目不能同时兼得;

3.校级奖学金之间:本科生获校级奖学金未满一年的,除可参评文庆、本栋、亚南奖学金外,不得参评其他校级奖学金。即获得2017年校庆期间校级奖学金的本科生,不可参评本次校级奖学金;研究生同一学年内不得参评同一级别校级奖学金,不同学年参评同一级别校级奖学金,科研成果不得重复使用,即获得2017年校庆期间校级奖学金的研究生,可以参评本次校级奖学金,但科研成果不得重复使用;获得本次校级奖学金的本科生和研究生,不能参评除三大奖以外的2018年校庆期间校级奖学金(获得过本次校级奖学金的学生如参评三大奖,需有未使用过的科研成果)。

4.本科生优秀学生奖学金与其他奖学金之间:各项优秀学生奖学金在同一自然年内与本科生国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金不能同时兼得。

5.本科生优秀学生奖学金之间:除学业优秀奖学金和学业进步奖学金不可同时兼得外,其他优秀学生奖学金可以同时申请、同时兼得,但最多只能同时获得两项优秀学生奖学金;

 

六、提提交材料注意事项

(一)本科生国家奖学金、国家励志奖学金:

1.由于本科生国家奖学金、国家励志奖学金材料需要提交至教育部审核,为规范材料填写,国家奖学金和国家励志奖学金均采用网上申报的模式。评定获奖人选后再进入学工系统进行申报,各同学应严格按照审批表规范填写。

2.上学年学业成绩排名超出前10%,但位于前30%的国家奖学金候选人还需提交在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀的详细证明材料。学术类或发明类证明材料需通过专家鉴定,并且所有证明材料需经过学院审查,学院需对学生提供的证明材料出具审查通过证明,确认学生提供材料真实有效,并加盖学院公章;

 

联系人:曾隆隆,0592-2186503.

 

厦门大学海洋与地球学院学工组

2017年9月14日

附件1.厦门大学2017-2018学年各类奖学金评审办法.rar

附件2-海洋与地球学院本科生奖学金评定实施细则

附件3:厦门大学2017-2018学年各类奖学金审批表、汇总表、申请表、备案表.rar

附件4:厦门大学2017-2018学年有限制性条件奖学金汇总表.xls

附件5:海洋与地球学院本科生日常表现自评表

附件6:2016-2017学年日常表现加分汇总表

附件7:2014-2016级本科生学习绩点及成绩排名


相关附件:
附件1.厦门大学2017-2018学年各类奖学金评审办法.rar.rar附件2-海洋与地球学院本科生奖学金评定实施细则(2016年10月补充细则).doc附件3:厦门大学2017-2018学年各类奖学金审批表、汇总表、申请表、备案表.rar.rar附件4:厦门大学2017-2018学年有限制性条件奖学金汇总表.xls.xls附件5-海洋与地球学院本科生日常表现自评表.docx附件6-2016-2017学年日常表现加分汇总表.xlsx附件7-2014-2016级本科生学习绩点及成绩排名.rar