厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
世界港口项目第二届合作伙伴会议在厦召开
MEL MEL 2017/10/6 1777 返回上页

2017年9月26-28日,第二届世界港口项目合作伙伴会议(World Harbour Project 2nd Global Partners Meeting)在厦门大学翔安校区成功举办。本次会议由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室以及海洋与地球学院主办。

“世界港口项目”由澳大利亚悉尼海洋科学研究所于2014年发起。目前世界范围内有悉尼、普利茅斯、新加坡、纽约、旧金山等26个港口城市参加,中国城市包括青岛、上海和香港等,厦门大学也于2016年加入该项目,董云伟教授为项目联络人。

本次会议共有45名专家代表参加,分别来自澳大利亚悉尼、澳大利亚霍巴特、美国纽约、新加坡、尼日利亚拉各斯、意大利拉文纳、西班牙桑坦德、以色列特拉维夫、巴西里约热内卢、青岛、上海、香港以及厦门等13个港口城市,以“交流、共享、合作”为原则,围绕海水和沉积物质量监测、绿色海岸工程、港口的功能多样性、海洋公共教育等4个议题展开讨论,分阶段制定了WHP项目合作伙伴未来的研究合作计划,并组织了厦门港口的航次考察,深入了解厦门的港口建设与海洋环境生态保护,对厦门港绿色海岸工程的建设展开讨论。

本次会议的成功举办,有助于联合全球港口城市的科研机构,提高全球主要海湾和海港的科研合作和生态管理,借鉴其他港口的先进生态管理经验,促进厦门大学在该领域的学术交流与国际知名度。