厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2017级新生开学典礼隆重举行
海洋与地球学院宣传中心 海洋与地球学院宣传中心 2017/10/12 2318 返回上页

2017年10月10日晚,我院2017级新生开学典礼在翔安图书馆2号报告厅隆重举行。海洋与地球学院院长王克坚、党委书记邱七星、副院长陈敏、千人计划特聘教授高树基、厦门大学特聘教授党宏月、徐鹏、应用海洋物理与工程系主任许肖梅、地质海洋学系主任Steven、海洋化学与地球化学系副主任杨伟锋、物理海洋学系副主任江毓武、2017级本科生班主任陈铭、吴剑明、庄伟、办公室主任陈丽丹、党务秘书张红疆、办公室副主任戴立欣、团委书记吴珊珊、辅导员曾隆隆、研究生会、学生会的主要干部代表、老生代表以及全体2017级新生出席了本次典礼。典礼由党委副书记陈国强主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。由4名本科生表演的诗朗诵《九五峥嵘 七十锦绣》慷慨激昂,展现了海洋学科深厚的历史以及海洋人积极进取的胸怀。一字一句都使每一个海洋人对过去的成就心怀敬意,对灿烂的未来充满向往!

王克坚院长致欢迎辞,他热烈欢迎124名本科生、112名硕士研究生和55名博士研究生来到中国海洋科学的摇篮,并满怀自豪地介绍了我院海洋科学入选“双一流”学科的情况,希望所有新同学努力学习,为海洋学科的发展做出各自的贡献。此外,他结合学科特点,指出科学的进步是以大量的失败经验积累而成的,希望同学们能正确看待失败。他说,希望同学们从现在开始修身养性,今后成为一个诚实的人、一个有所成就的人,拥有爱心、恒心和平常心。

地质海洋学系主任Steven教授亲切随和地表达了对同学的三点期望,一是要善于学习,勤于思考,主动提问;二是要关注海洋学科动向,不断了解新知识、新观点,让自己站在学科的最前沿;三是要做一个独立思考者,用批判性思维看待事物、审视自我。

紧接着,教师代表高树基老师分享了自己丰富多彩的人生经历,用图文并茂的直观方式表现了做研究的乐趣。同时他鼓励大家勇于追寻自己的梦想,活出属于自己的精彩人生。

之后是学生代表发言。本科生老生代表李瑞祺以自己丰富的交流和参赛经历告诉大家,到了大学阶段依然需要继续努力,抓住机会从各方面锻炼自己,要有独立的判断;本科生新生代表戴梦瑶则描述了自己入学之前对厦大的美丽印象以及对大学生活的憧憬与向往。研究生老生代表宋忠长分享了自己的成长经历,从参加足球队到进入实验室,再到出国交流和进行科考,从一个腼腆稚嫩的大一新生到成长为可以用流利的英文做学术报告。通过这些经历,他告诉同学们要努力追求卓越,重视全面发展,为海洋科学贡献自己的一份力量。研究生新生代表陈金旭讲述了自己与厦大结缘的经历,并通过回顾厦大历史,鼓励同学们要心怀家国、修身立德、自强自立。

在师生互动环节中,同学们踊跃发言,在就业、学业和课余生活等方面与老师们积极互动,党委书记邱七星、副院长陈敏和地质海洋学系主任Steven耐心回答了同学的问题。交谈过程中不时爆发出笑声和掌声。

最后,在雄壮的校歌声中,海洋与地球学院2017级新生开学典礼圆满结束。预祝同学们在新的征程中不断进步,完善自我,勇担责任,扬帆起航!