厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
第八届“海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会”在厦门大学顺利召开
COE COE 2017/10/26 1220 返回上页

10月22日至25日,由厦门大学主办、国家海洋局第三海洋研究所协办的第八届“海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会”在厦门大学举行。本届会议议题为“水产健康养殖的绿色发展”,来自海峡两岸及世界各地的200余位专家学者与会。会议发表学术论文摘要共109篇,进行68个大会学术报告,并围绕鱼类生理、遗传育种、免疫和病害防控等研究进行了广泛热烈的研讨。

  

 

10月23日上午,本届大会组委会主席、厦门大学海洋与地球学院院长王克坚教授主持了本次大会开幕式。会议学术委员会荣誉主席朱作言院士、台湾中研院廖一久院士、台湾海洋大学校长张清风教授、中科院水生生物研究所桂建芳院士等200余位海峡两岸及世界各地专家学者出席。厦门大学副校长邬大光教授首先致辞,对到会的各位学者代表表示诚挚欢迎,由大会研究领域的多学科交叉特性延伸至对人才培养的启示,并预祝本次大会取得圆满成功。随后,朱作言院士、廖一久院士、张清风校长分别讲话,朱院士发表了以不忘初心为主题的讲话,强调水产科学的重要性,对会议的召开表示热烈的祝贺,并希望研讨会继续举办下去;廖院士则在致辞中回顾了历届论文的发表情况,鼓励各位专家学者多发好论文,推动促进双方学术水平的共同提升;张校长在讲话中提及希望借由本次大会可以更加深化两岸学者的沟通交流,促进两岸水产科学的发展蒸蒸日上。

 

在学术报告环节,廖一久院士、桂建芳院士、英国阿伯丁大学的Christopher John Secombes教授、湖南师范大学的刘少军教授、张清风教授、英国阿伯丁大学的邹钧博士、中研院细胞与个体生物学研究所的黄鹏鹏研究员、王克坚教授分别应邀作了嘉宾报告,分享了各自领域中取得的最新研究进展,并为随后的分会场报告拉开帷幕。

23日下午开始的分会场研讨会围绕“鱼类生理与遗传育种”和“鱼类免疫与病害防控”两个专题分别展开,相关研究领域的专家学者同与会代表分享了他们的研究进展与科研成果。报告精彩、讨论热烈、交流密切,不论是各领域的领军人物,或是冉冉升起的青年科研工作者均表示参加本次盛会受益匪浅。

海峡两岸“鱼类生理与养殖”学术研讨会最初由台湾海洋大学张清风教授和湖南师范大学刘少军教授发起,后续得到了朱作言院士、桂建芳院士、廖一久院士等海峡两岸知名水产学者的大力支持,自2007年召开首届大会以来至今已成功举办了八届。大会规模从首届的30人发展至本届200余人,举办地点遍布海峡两岸,已成为两岸水产养殖学术及产业界高水平的交流平台,有力推动了海峡两岸的学术交流与合作。两岸专家学者都期望今后将继续办好研讨会,携手推进两岸的深入合作交流,为两岸水产养殖业的绿色健康可持续发展作出更大贡献。

(供稿:厦门大学海洋与地球学院、福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心、海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室)


相关附件:
大会合影.jpg